|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.05.2003 15:26:12
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Развернутые ответы моего деда на вопросы Андю и Кребса.
Ответы на вопросы связанные с воспоминаниями моего деда, которые я выкладывал между праздниками
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/518/518440.htm
1. Как менялось отношение к немцам по ходу войны ? Больше жестокости/ненависти, больше злости, или больше презрения, а к концу -- жалости/отвращения ?
Как к немцам относились? С ненавистью. Страха против немцев вообще не было. Страх это когда по тебе стреляют, когда над тобой самолет летает, стреляет в тебя из пулемета и бросает в тебя бомбы или артподготовка немецкая. Помню еще был случай я попал под обстрел со своей строны Катюшами. Мины тяжелые, взрыв сильный - вот это страшно. А немцы, чего их бояться?
Отношение к немцам установилоь с самого начала войны и потом не менялось. Я думаю мы на передовой первые узнали как немцы относятся к мирному населению и к пленным (Г. При попытке выяснить откуда узнали, дед сказал что скорее всего из фронтовых газет и слухов, своими глазами он никаких немецких зверств не видел).
2. И ещё. Как вижу в прочитанном, ваш ув. дедушка считает, что в 41-м г. "немцы пешком не ходили". А дальше ? Каково его мнение -- хуже стало у немцев с транспортом или так и осталось ? На чём, например, таскали немцы свои пушки ?
Немцы всю войну передвигались только на машинах. По ночам обязательно спали, кроме нарядов, а жили всегда в домах, а если в земянках, то делали их удобными и капитальными из наших разобранных изб из деревень. А еще у низ были регулярные отпуска, что для нас было просто немыслимо. Отпуск давали если только по ранению. А еще их лучше кормили.
Ближе к концу войны нас тоже стали при при перегруппировках на машинах перевозить. Вот перед тем как меня ранило пулей как-раз перевозили. (Г. Речь идет об августе 1942. Для деда вообще вся вона делится на "начало" - отступление 1941 г. и "конец" - все что после битвы под Москвой).
3. >... У нас еще был преподаватель физики, забыл его фамилию он входил в группу, которая занималась ядерными исследованиями. [Г. Дед говорит, что тогда студенты об этом не знали, а он узнал об этом скорее всего потом]. Он был боксером и часто приходил с синяками на занятия.
Речь идет не о Лейпунском ли Александре Ильиче?
Нет. Кто-то другой. А фамилию дед по-прежнему вспомнить не может.
Дед кстати еще разные интересные вещи расказывал, но сейчас нет времени набивать, сделаю позже ...