|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Чайник
|
|
Дата
|
10.05.2003 20:23:31
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Re: Курс $...
>>Тогдашний курс рубля был 62 копейки за доллар, выходит, нет, не сэкономили...
>===============
>Я не экономитс, но тот офиц. курс, вызывает сомнения. Гораздо ближе к истине имхо был курс 4 руб/1$, который кстати примерно выдерживался в инвалютных шопах "Березках".
Видите ли, курс в инвалютных шопах березка - это нечто сродни курсу стеклянных бусин за тонну пряностей или наоборот - курсу покупки тех же пряностей в Лондоне. Я тоже не экономист, но я поинтересовался. Серьезные люди считают ППС. По ППС курс инвалютно рубля соответствовал официальному.
Кстати, "тогда" - в начале 80-х доллар возле березок стоил не 4, а максимум два рубля.
Вот, ближе всего оказалось:
"Расчеты ЛМИСИ основываются на собственном исследовании, проведенном в Москве в начале 2000 года, в котором ЛМИСИ определил собственный паритет покупательной способности (ППС) рубля к доллару США (пять рублей за доллар). Конечно, ЛМИСИ пересчитал на основе ППС не только военные расходы России, но и российский ВНП, оцененный им в 1998 году в 1100 млрд. долларов (МВФ в том же году оценил его в 945 млрд. долларов) по сравнению с 277 млрд. долларов по среднерыночному обменному курсу. Но и при этом реальные военные расходы России оказались равными 5% ВНП, т.е. примерно в 2-3 раза выше, чем у гораздо более экономически благополучных Соединенных Штатов и их основных союзников по НАТО."
Шлыков. Американская разведка о советских военных расходах.
Т.е. выходит, что официальный курс - занижен, и представления о реальных экономических возможностях и ТРАТАХ не дает. Это - в нынешней России, котораЯ, скажем мягше, победнее СССР.
Верное замечание Вам высказал АВМ - курсы валют на РАЗНЫХ рынках разные, и курс на валютном, кредитном рынке в современной России, например, ближе всего к курсу на рынке предметов ширпотреба для "элиты".
А курс в нынешнем же российском ВПК будет совсем другой, возможно - 10 долл=1 рубль.
С уважением
ПС ЛМИСИ - это лондонский международный институт стратегических исследований