От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К Ростислав Ответить по почте
Дата 07.05.2003 01:41:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: ?Американские пуговицы...

Уважаемые ALL,
>Нашел странный китель, боюсь поверить свроему счастью но помоему это китель старшего комсостава РККА. Судя по алббомам - минимально кто его мог носить это бригадный комисар. Кстати говоря китель без какого либо канта.что бы это значило?

Это из чего следует? Китель, а речь идет о френче обр 1935 года, если я правильно понял, ни чем не отличался ни у младшего, ни у среднего ни у старшего комсостава. Разве что качеством ткани, да и то далеко не всегда. Шинель да, можно со 100% увереностью сказать был ли это старший, средный или младший комсостав, даже если спороты знаки различия. А с кителем ничего утверждать нельзя. Цветная выпушка может отсутствовать по двум причинам. Либо он был сшит после весны 1941, либо это гражданская версия, что было очень модно в те годы. Посмотрите хотя бы на фотки Сталина, у него никаких кантов не было, хотя френч военного (или вернее полувоенного) покроя.
Вторая версия кстати наиболее вероятна.

>Но главный сюрприз - на одно из пуговиц - на обороте (лицевая - типиченая, серпасто молоткастая) - надпись на нерусском - "Чикаго" и название фирмы. Что это может значить? Пуговицы поставлялись по лендлизу?

Да постовлялись, и в очень больших колличествах как малые, так и средние и большие, сделаные как из латуни, так и из пластика. И не только пуговицы, а и звездочки и другая металическая фарнитура и еще много много чего. Встречается все это, даже сегодня, довольно часто. Как американского, канадского, так и немецкого и австрийского производства. Уже летом 1945 немцы начали изготавливать для нужд Красной Армии много чего. Точных цифр не знаю, но попадаются такие вещи даже чаще, чем советского производства.

>C уважением Ростислав
С Уважением, Вадим