>... Кстати, тут я с Михаилом не согласеню Он считает, что развалины нужно оставлять, как есть, только консервируя.
Нереставрированные участки стен в Пскове расковыриваются буквально голыми руками, особенно во влажном виде. Известняк, из которого они сложены за века превращается буквально в замазку.
> Реставрация же была проведена с умом - старая кладка осатвлена на поверхности, надстройки идут поверзх нее - это хорошо видно.
ИМХО все отреставрированные участки были как минимум облицованы заново. Лет двадцать назад отверстия от лесов в стенах смотрелись очень свежо.
>Вообще, кремль имеет довольно сложный план.
А чего там сложного. Обычное мысовое укрепление, к которому веками пригораживали очередные участки. Кром-Довмонтов город-Окольный город и т.п.
> В музее нас неслабо кинули - самая интересная композиция с мечом Довмонта оказалась закрытой.
Какой то он странный. По размерам он мне показался кинжалом, а взять его толком в руку я бы не смог, даже имея ширину кисти по костяшкам всего ~9см.
>Изборск расположен в 40 мнутах хороше езды от Пскова. Он производит совершенно неизгладимое, неописуемое впечатление.
Это точно. Вид с Журавьей горы - одно из самых неизгладимых впечатлений в жизни.