Новгород-Псков-Изборск. Путевые заметки о поездке двух молодых джентльменов.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Михаил Денисов и я, на его тойоте. Это супер. Причем все по своему. Новгород, в общем, несколько пообширнее. Неизгладимое впечатление производит Ярославово городище - несколько древних разнотипных храмов на небольшом участке земли. Новгородский кремль - типично русская кирпичная крепость, в общем, сохранился неплохо, плюс сеячас реставрируется потихоньку. Одна из башен опасно наклонилась надо рвом. Ров, кстати, вполне себе присутствует. Правда неплохо бы его расчистить и водичку пустить. Очень неплохой музей, но, увы, беден, даи акцент сделан не на то - зачем столько залов посвященных 18-20 вв? Ведь это древний русский город. Купил в Новгороде Альбом-исследование по укреплениям Новгорода, за который Тульнов будет плясать под столом Танец Французского Пуделя))) В альбоме не только подробнейший анализ кремля (вплоть до разреза башен), но и реконструкции окольного каменного и земляного городов, описи 17 века и более ранние. Небольшой совет - когда поедете, заказывайте гостиницу ЗАРАНЕЕ - с ними там швах. Ресторан "Детинец" - это супер. Это просто супер.
Псков - совершенно другой. Он больше походит на какой-нибудь из северных европейских городов. В кремле и окольном городе проведены большие восстановительные работы. Кстати, тут я с Михаилом не согласеню Он считает, что развалины нужно оставлять, как есть, только консервируя. Тем не менее, я считаю, что в нашем холодном климате нормальная консервация вряд ли возможна. Плюс, в силу особенности конструкции наших городов, оставленные в разваленном состоянии они будут похожи на груду камней, не более. Реставрация же была проведена с умом - старая кладка осатвлена на поверхности, надстройки идут поверзх нее - это хорошо видно. Вообще, кремль имеет довольно сложный план. К сожалению, неистребимая российская привычка отметить свое посещение памятного места гордым размазыванием собственных фекалий сильно портит впечатление от стенных галерей - и крыши, и поддерживающие их столбы исписаны недополовозрелым и половозрелым плебсом. В основном представлены традиционные "Петя и Вася сходили в третьяковской галерее", "Маша, у меня на тебя стоит" и тем бессмертным словом, которое русский человек стремится запечатлеть на любой более-менее ровной поверхности. Плюс много мусора. В общем, в кремле надо держать взвод ОМОНа с правом выбрасывать трупы осквернителей в Великую. В музее нас неслабо кинули - самая интересная композиция с мечом Довмонта оказалась закрытой. Майку даже было неловко - мы с Михаилом проявляли такой щенячий энтузиазм по поводу того, что посмотрим и сфоткаем знаменитое оружие - и на тебе, такой облом. Зато ресторан (он тоже в кремле, тоже в башне) в Пскове тоже супер, хотя несколько в другом стиле и официанты подтормаживают. Уже перед отъездом Майк показал нам место в стене Окольного города (она там тоже есть! Причем как нереставрированные, так и реставрированные участки), где Баторий сделал пролом и где его местные жестоко били его за это ногами. Кстати, на заметку Тульнову - купил там не плохую книжку по истории Кремля и Довмонтова Города,хотя и хуже, чем новгородскую
Изборск расположен в 40 мнутах хороше езды от Пскова. Он производит совершенно неизгладимое, неописуемое впечатление. При этом, несмотря на то, что сама крепость поставлена в 1330 году, древность места (город основан в 6-7 вв н. э.) делает ее гораздо старше. Стены и башни понемногу рестарируются, в той же манере, что и во Пскове. Здесь несколько чище, хотя толпы туристов, не понимающих значения этой крепости, убивают то очарование, что когда-то имели развалины. Оба Майка были в Изборске не первый раз, поэтому им было лениво, а я лазал повсюду весь в восторгах. Экспозиция, к сожалению, там тоже бедная, но надо учитывать, что исследования города начаты сравнительно недавно. Согласно приобретенным материалам конференции, крепость, увы, понемногу разрушается и требует серьезной реставрации, в том числе и установка шатров над гребнями - оказывается, они имели и такое значение.