>>Из нее практиковалась стрельба прямой наводкой всеми видами боеприпасов, в том числе и бетонобойными. Но практического смысла в этом видели мало, так как толстая земляно-каменная засыпка боковых стен ДОТа сводила на нет всю эффективность от бетонобойного снаряда.Сверху, где обсыпка (подушка) была тонкой данный финт проходил.
>
>"...Кроме этого вида стрельбы для разрушения дотов часто применялась стрельба по напольной стенке..."
Прошу пардона, цитата убрана, так как она ничего не имеет общего со стрельбой 122-мм пушки по ДОТ прямой наводкой и во-вторых, отражает ТОЛЬКО ограниченный опыт финской войны, каковой (повторюсь) внимательно изучался, но широкого распространения не получил.
Ни один нормально мыслящий командир РККА не считал, что в условиях современной войны орудие (та же гаубица) на открытой позиции сможет нормально прожить от шести часов до суток (именно до двух суток велся расстрел ДОТ прямой наводкой из одиночной 152-мм гаубицы на линии Маннергейма).
>"...О работе артиллерии разрушения в районе Муола-Ильвесского узла в феврале 1940 года в "Докладе о боевой работе артиллерии 13-й армии" имеются такие данные:
Спасибо, не стоит. У меня все это есть в больших количествах, равно как и обсуждение сего в высшем командовании.
>"...десяти железобетонных сооружений, по которым велся огонь на разрушение прямой наводкой и было израсходовано 510 снарядов 152- и 203-мм калибра, все они были выведены из строя — разрушены, сбиты бронеколпаки, пробиты, завалены, обвалены углы, нейтрализованы. В районе рощи "Молоток" и Хотинен в полосе 7-й армии было обнаружено 23 железобетонных дота и 11 дзотов. За период разрушения все дзоты и пять дотов были окончательно разрушены, а 14 дотов получили значительные повреждения и огневого воздействия в период прорыва оказать не могли".
А теперь приведите статистику разрушения ДОТ и прочих укреплений огнем с прямой наводки в той же Кенигсбергской операции.
> Собственно меня интересовали результаты воздействия по фортификационному железобетону 122 мм и 152 мм бетонобойных снарядов имевших в момент встречи с преградой высокую сверхзвуковую скорость.
Да вы их сами посчитать можете. Только вот из-за плохой сжимаемости железобетона глубина проникновения от скорости соударения росла нелинейно. Потому всегда и принимали в расчетах по бетонобойному снаряду скорость около 300 м/с, так как она наиболее хорошо соотностилась с практикой.
> Нельзя сказать что финнский опыт стрельбы прямой наводкой по ДОТ и ДЗОТ не получил своего развития - КВ-2 был выпущен достаточно большой (по сравнению с общим предвоенным выпуском танков КВ) серией.
Прошу пардону, но в задании на проектирование КВ-2 значится: "артиллерийский танк огневой поддержки механизированных войск", а в перечне целей, каковые он должен уничтожать значатся (как в черновом руководстве на М-10Т):
"1. Уничтожение живой силы противника
2. Разрушение проволочных заграждений
3. уничтожение огневых стредств пехоты и подавление артиллерии противника
4. Уничтожение противотанковых средств противника
5. Разрушение укрытий легкого типа и полевых фортификационных сооружений (ДЗОТ, ДЗОС)"
И все. О "Линии Маннергейма" ни одного слова.
Правда, СУ-152 и ИСУ-152 занимались этим, но сие уже далеко не предвоенный опыт.