От Кострома Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 29.04.2003 10:22:51 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: И снова...

>
>---------
>И кто у нас был у перекопа, Донской или Македонский? Аааа...я понял...это Голицин туда хотел дойти...результат помните наверное?

А как-же.Обязательно помню.
Так вот я и говорю-некоректно сравнивать эти войны.Вообще всё разное

>>>>Пехота Македонского наипрекраснейшим образом справлялась с конницей как персов
>>>-----
>>>только персы не кочевники, учтите.
>>
>>>так и скифов
>>>------
>>>угу..очень успешно :))
>>
>>Ой какие вы зануды. если я скажу,что папаша Филип отправля ..как тамего, зопириона что-ли для войны в причернморье, из которой тот и вернулся успешнинько-это что-то изменит?
>------
>Угу..учитывая. что воевал он там с греческими полисами.

Скифы то их пддерживали,эти полисы, чи нет?

>>>>Не вижу принципиального отличия между тактикой Донского на куликовом поле и тактикой Македонского.
>>>-----
>>>без комментариев :))
>>
>>АЗря.Прокоментируйте
>------
>ну знаете..сравнивать армию с опопрой на проф. пехоту, с армией с опорой на проф. конницу. Да и ТВД ну очень разный...так что сравнивайте сами, коли не скучно.

Пардонте,это не коментарий.Это чёрт знает что.
Про ТВД я вообще умолчу-он тут не кселу ни к городу,А вот про опору на пехоту с коницей-поговорим.Можт быть, у Македонского только пехота была професиональной? А Друзья-сугубо любителями?
Принцип македонскоготактический-слабоподвижный мощный центр и ударные фланги.При это на флангах конница опрокинув соперника не ломится в сле в преследование, а удяряет по флангам и тылам противника.
Русское построение-Соколом-головной полк-охранный, мощный малоподвижный цент, подвижные ударные фланги из тяжёлой конницы.
В чём различия по вашему?

>>>>>>>а у вас есть точные данные по составу городских полков 13-14вв?
>>Конечно нет.Если-бы они существовали в принципе-я быих ужедвно выил, обозвав всех опонентов дилетантами,неучами и бездарями:0)
>>К сожалению-же, их насклько я знаю, в природе не существует
>---------
>вот и именнно

>>>Вот в 15-16 все ясно, там были городовые казаки и "лучшие люди" (дети боярские, дворяние, богатое купечество), которые выступали "конно и оружно" и были стрельцы, пушкари и воротники, которые есть пехота и инжинеры.
>>Это разные вещи.В 16 веке вообще городового ополчения не было-в принципе.Ну разве что при осаде.
>------
>а вот тут вы ошибаетесь, в 16-м веке как раз было ополчение посадско-крстьянское и называлось оно - посошная рать.
Согласен, не ёчёл её.И занимались они земляными работами ну и как положено-защитой собственных городов.

>>>А вот что было до массовго появления огнестрела в плане пехоты - совершенно не ясно. Если у вас есть данные - поделитесь.
>>
>>Собственно, извесно только,что городаобладали собственной винской силой.И что без поддержки городов князья войн старались не вести.Извесно,что был должность главы ополчения.И она была весьма высокой.
>>Всё остальное-тайна великая естьм.
>>Можно только догадыватся
>------
>в этом и странность спора..по логике правы те, кто ратует за наличие пехоты, а по источникам - ну ни как.

А источников по истории Руси вообще мало катострофически.И они весьма ангажированы.По это причине не следует упиратся в письменные источники.Следует головой думать.
Было ополчение?-Было
Было оно весьма значительной силой-тоже ясно-было.
Мономах без черниговского полка с одной дружиной из города ушёл даже не пытаясь оборнятся отОлега.
Могло быть оно сугубо конным?
Пракически невозможно такое.Да и не нужно

>Денисов