>
>В США создается шестиколесный робот-броневик
>Американское Агентство перспективных оборонных исследований DARPA подписало контракт стоимостью $5,5 млн. на разработку прототипа полностью автоматической боевой машины UGCV (unmanned ground combat vehicle) под названием Spinner ("Волчок").
>Генеральный подрядчик - Национальный консорциум роботостроения NREC (National Robotics Engineering Consortium) при университете Карнеги-Меллона. Субподрядчиками являются компании Boeing, PEI Electronics и Timoney Technology. Boeing разрабатывает шасси машины с использованием новейших композитных материалов и технологических процессов. В UGCV будет реализована перспективная компоновочная схема, обеспечивающая исключительную надежность и устойчивость к авариям.
>Ирландская компания Timoney разрабатывает для Spinner уникальную подвеску и привод, позволяющие машине продолжать движение даже после переворота вверх колесами. Компания PEI из г. Хантсвилл, штат Аляска, разрабатывает для нового автомобиля батареи и систему управления, а также аппаратное и программное обеспечение. Окончательная сборка машины будет осуществляться специалистами университета Карнеги-Меллона в г. Питтсбург.
>Spinner представляет собой первую попытку создания полностью автоматической боевой наземной машины, которая сможет действовать в районах с любым рельефом местности. При полной массе (с боекомплектом) 7570 кг Spinner будет иметь шестиколесное шасси с подвеской, позволяющей машине двигаться даже в перевернутом состоянии, и автономный привод каждого колеса с помощью размещенных в них двигателей производства компании UQM Technologies с высоким крутящим моментом, которые находятся непосредственно на колесах.
>В настоящее время университет Карнеги-Меллона уже сотрудничает с компанией UQM и в разработке перспективной боевой машины-робота TUGV (tactical unmanned ground vehicle) под названием Gladiator для корпуса морской пехоты США. TUGV должен стать надежным и компактным многоцелевым боевым средством, способным выполнять как разведывательные задачи, так и непосредственно поражать цели противника. Дистанционно управляемый полуавтоматический Gladiator сможет осуществлять разведку и выявлять цели, устранять препятствия, а также, при необходимости, самостоятельно уничтожать цели противника.
>Источник: по материалам SAE.
Боевые роботы обретут коллективный разум
В рамках исследовательского проекта Агентства по перспективным оборонным проектам США DARPA отряд из 120 американских военных роботов будет оснащен специальным программным обеспечением, которое позволит смоделировать у них коллективный (или распределенный между отдельными машинами) разум, и, тем самым, получит возможность моделирования группового поведения, наподобие поведения насекомых.
Проект осуществляется американской компанией Icosystems, специализирующейся на разработке программ имитации поведения живых организмов. При этом для координации действий отдельных роботов будут использованы относительно простые правила поведения. Сами роботы построены для военных компанией I-Robot, одним из основателей которой является пионер роботостроения Родни Брукс (Rodney Brooks).
"Мы собираемся разрешить ряд фундаментальных вопросов в области стратегий управления группами роботов", - заявил Паоло Годиано (Paulo Gaudiano), вице-президент Icosystems по технологиям.
Коллективный разум описывает сложные типы поведения коллективов, отдельные особи в которых руководствуются в своих действиях некоторыми весьма простыми правилами. Например, аналогичная модель поведения используется муравьями для поисков пищи. Однако возникает опасность, что какие-либо неучтенные факторы приведут к тому, что организованный отряд военных роботов превратится в банду с совершенно хаотичным поведением. Такое иногда наблюдается и в естественных системах - например, те же муравьи, лишившись контакта со своей группой, начинают бегать по кругу, пока не гибнут от истощения. Специалисты Icosystems планируют выявить такие "патологические конфигурации" и исследовать их. Предполагается, что в результате исследования удастся описать факторы, позволяющие оценить, можно ли в данных условиях развернуть группировку роботов с распределенным интеллектом, а также выявить наиболее эффективные для отдельных типов задач методики управления группами роботов.