От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Oleg Werner Ответить по почте
Дата 01.05.2003 01:44:10 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: Слышал звон...

>>Есть такой способ ведения дискуссии. Наша-то с Вами тут причем? В нашей пока Вы весьма неочевидные вещи обьявляете очевидными.
>
>Шарообразность Земли, например

Шарообразность Земли была приведена Вами как иллюстрация к понятию "очевидное". В ходе дискуссии этот факт не использовался.

>>"Еще один метод ведения дискуссии". Если Вы делаете утверждение, что в "малиновке" это есть, стоило бы подкреплять ссылкой хотя бы на номер документа.
>
>Я не ссылаюсь на неизвестные либо недоступные вам документы, правда?

Вы ссылаетесь НА НЕИЗВЕСТНО КАКИЕ документы.

>>Важно. Предполагалось движение вермахта через Турцию. Линию снабжения через Турцию нельзя считать морской коммуникацией.
>
>Так не пойдет. Я исхожу из фактического положения вещей, а вы - из гипотетического.

Не понял. Мы вроде как раз обсуждаем ГИПОТЕЗЫ имевшие место быть в Генштабе? Гипотеза развития германского наступления в Турцию докладывалась руководству страны начальником ГРУ:

в Болгарии - 15 - 16 дивизий, из них непосредственно на турецкой границе 6 дивизий.

Созданная армия в Болгарии за счет резервов и частей из Югославии против Турции возглавляется якобы генералом Рейхенау.


> ... б) достаточность турецкой, югославской и болгарской транспортной сети для снабжения сколько-нибудь значительного кол-ва немецких войск в Ираке и Сирии. ... абсурд. Расстояние, пропускная способность.

Продемонстрируйте, что абсурд. Мне абсурдом не кажется. Турки имели армию в несколько десятков дивизий и отличо снабжали ее на своей сети. Транспортная сеть Балкан обеспечила операции (по данным нашей разведки) 60 дивизий немцев.

>Неинтересно :--)) Вы меня спрашивали, скажем, о неукрепленных участках границы - я ответил. Вы замолчали. Не люблю игру в одни ворота.

Не успел, ушло в архив. Какой ответ ожидался? Данные по этому участку мне неизвестны. Со своей стороны могу отметить, что на многих участках главных ударов немцев полевые укрепления оборудовались (это например левый фланг 5-й армии, 4-я армия, правый фланг 6-ы армии).

> А для общего представления - пару цифр.

Допустим, у немцев дивизия со средствами усиления требовала 60 составов, по 30 вагонов, по 40 тонн, т.е. в два с половиной раза меньше.

Ну да ладно. Пусть 180 тыс. тонн на перевозку одной дивизии. Итого для одновременной погрузки 60 дивизий (западная антианглийская группировка) нужен тоннаж 11 млн.т. Если эти 60 дивизий ныжно доставить за 10 дней, то при обороте в три дня нам потребуется флот тоннажем 3 млн.т. Ничего особенного.

>Да бросьте. возьмите калькулятор и пересчитайте ваши 100 див. Ситуация называется "разжуй и в рот положи" :--))

Посчитал выше.

>>Дайте также Вашу оценку максимальной для транспортных возможностей флота Оси заморской группировки. Сколько дивизий они по Вашему могли бы снабжать морем с точки зрения советского Генштаба?
>
>А вы тогда признаете публично, что у советского Генштаба и др. были все основания беспокоиться в апреле 41го?

А то. Он, к слову, и беспокоился. По крайней мере в мае - см. текст майских "Соображений".

> И что имеющихся данных недостаточно, чтобы объяснить поведение наших в этот период?

А вот это требует отдельного разговора.