|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Oleg Werner
|
|
Дата
|
30.04.2003 16:12:20
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Слышал звон...
> Наглядный пример - дивизии "против Англии". Каким образом, даже теоретически, немцы могли использовать против Англии 120 лучших или даже худших дивизий весной-летом 41г.? Ответ - а никаким.
Я пару дней назад писал реплику на пост Алексея выше по ветке, как раз по этому поводу, но тогда сервер глюканул, а повторить уже не собрался.
Так вот в общих чертах - под "против Англии" включает два стратегических направления - западное (действия собственно против Британских островов) и восточное (действия на Ближнем Востоке). На первом согласно данным нашей разведки было развернуто примерно 60 дивизий, на втором - примерно 50.
Я придерживаюсь мнения, что именно ближневосточный вариант развития операций против Англии представлялся нашему руководству основным, что подогревалось и активностью немцев в Ираке.
Как уже неоднократно упоминалось Глебом, есть свидетельство, что 16-я армия с Забайкалья изначально двигалась в Закавказский ВО. На иранском направлении планировали развернуть и 22-ю армию с Урала. Вкупе с майскими поездками Штеменко по иранской границе это дает картину озабоченности южным флангом.
> Гг. М&М, видимо, не в курсе, что в операции "Морской Лев" не предполагалось использовать больше 35 див.
Информированность гг. М&М тут нерелевантна. Релевантно мнение наших разведорганов. Но от этой проблемы Вы отделываетесь легким движением бровей:
> И наши не могли этого не знать.
каким либо обоснованием, кроме железного суворовского "ну не идиоты же они" себя не обременяя.