От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 25.04.2003 05:00:20 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2Игорь Куртуков]

>>> А как загруженность дорог западной и центральной Германии мешает загружать в эшелоны дивизии во Франции?
>>
>>Загружать не мешает, отправлять мешает.
>
> Что именно мешает оправлять, самая высокая в мире пропускная способность германской ж.д. сети?

Повторяем "загруженность дорог западной и центральной Германии". Со второго раза понятно?

>>Смотря куда. Есть узкое место - франко-германская и германо-бельгийская граница.
>
> И что на этих границах не имелось 7 магистралей с пропускной способностью 72 пары поездов в сутки? А сколько имелось?

Бельгийскую границу пересекала одна магистраль, возле Аахена. Французскую - четыре. Пропускную способность - не знаю. Я оценил в 50 пар в сутки каждую.

> У нас же "пропускная способность железных дорог на тех же направлениях, при условии выполнения требований НКО, указанных при составлении воинского графика в 1941 г. боеспечивает ежесуточный подвоз до 310 пар поездов в сутки, что составит не более 5 - 6 стрелковых дивизий в сутки."

Конкретно на конец 1940 -

со стороны противника

ПрибОВО  87 пар/сут        192 пар/сут
ЗапОВО  120 пар/сут        216 пар/сут
КОВО    132 пар/сут        362 пар/сут
ОдВО     28 пар/сут         91 пар/сут         

Какие были выполнены мероприятия за январь-май 1941 я не знаю, но судя по интонации майского отчета не более 20% от запланированного на год.

Что дает оценку

ПрибОВО 100 пар/сут
ЗапОВО  130 пар/сут  (вместе - 4 див/сут)
КОВО    170 пар/сут  (3 див/сут)
ОдВО     40 пар/сут  (1 див/сут)

Это к новой границе. К старой, как ты помнишь, примерно вдвое больше.

> при одновременном начале развертывания для войны не мы имели фору минимум в одни сутки а немцы по завершении своего развертывания имели фору 15 - 8 = 7 суток.

Т.е. на вопрос "можем ли мы УДАРИТЬ раньше немцев при одновременном начале развертывания?" отвечаем - нет, не можем. Собственно и Тимошенко/Жуков в "Соображениях" высказывают то же мнение - "Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар".

Однако, как мы вроде прикинули, даже при небольшом (дня два) нашем запаздывании в начале перевозок против немцев, мы успеваем сосредоточить достаточно сил для отражения удара немцев, по сценарию осенних 1940 года игр в округах и вводной к январским 1941 года играм в Генштабе.