От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 25.04.2003 03:55:02 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

[2Игорь Куртуков] (Игорю Куртукову) А если...

>> А как загруженность дорог западной и центральной Германии мешает загружать в эшелоны дивизии во Франции?
>
>Загружать не мешает, отправлять мешает.

Что именно мешает оправлять, самая высокая в мире пропускная способность германской ж.д. сети?

>>>Отправка по четыре дивизии (240 ешелонов) в сутки.

>> Разве ж.д. сеть франции не позволяла оправлять хоть по восемь дивизий (480 эшелонов) в сутки?

>Смотря куда. Есть узкое место - франко-германская и германо-бельгийская граница.

И что на этих границах не имелось 7 магистралей с пропускной способностью 72 пары поездов в сутки? А сколько имелось?

Второе узкое место - район погрузки (побережье Франции). Я оценил в 250 пар в сутки.

Дивизии то были не только на побережье Франции, но и Бельгии с Голандией и Данией. Если уж только с побережья Франции по твоему можно было грузить 250 поездов в сутки (а из внутренних районов Франции и границы с Испанией где по нашей разведсводке находилось 18 дивизий) тоже не меньше 250 поездов в сутки, то суммарно из Бельгии, Голандии и Дании, так же думаю можно было грузить не менее 250 поездов в сутки. Вообщем все упирается в пропускную способность железных дорог собственно Германии... а она насколько помню в направлении Запад-Восток была никак не меньше тысячи пар поездов, или грубо 18 дивизий в сутки.
Мы же считали что к 15 мая против нас сосредоточено до 112 дивизий, а для войны немцы сосредоточат до 180 дивизий - то бишь им требовалось переправить до 68 дивизий.
В 1940-м мы считали что "Пропускная способность железных дорог Германии, Венгрии и Румынии, подходящих к границам СССР, обеспечивает ежесуточный подвоз до 650 поездов в сутки, что составляет от 9 до 11 дивизий в сутки." Таким образом для того что бы развернуть в мае 41-го против нас все свои 180 дивизий немцам требовалось по нашим взглядам не более 68 / 9 = 7.55 , не более 8 суток.
У нас же "пропускная способность железных дорог на тех же направлениях, при условии выполнения требований НКО, указанных при составлении воинского графика в 1941 г. боеспечивает ежесуточный подвоз до 310 пар поездов в сутки, что составит не более 5 - 6 стрелковых дивизий в сутки."
Мы же планировали развернуть в составе СЗФ, ЗФ и ЮЗФ 189 дивизий. На западной границе у нас к 15 мая в полосе СЗФ ЗФ и ЮЗФ по твоим подсчетам имелось 70 + 55 = 115 дивизий, следовательно требовалось перебросить еще 189 - 115 = 74 дивизии. Что можно было проделать 74 / 6 = 12.333 не менее чем за 12 суток. Учитывая пару суток на мобилизацию мы получаем те самые 15 суток на которые расчитывались наши планы прикрытия развертывания.
Как видишь твои расчеты ошибочны, при одновременном начале развертывания для войны не мы имели фору минимум в одни сутки а немцы по завершении своего развертывания имели фору 15 - 8 = 7 суток.

>>>Для дивизий МВО и ОРВО - среднее время в пути двое суток, отгрузка по шесть дивизий в сутки (300 эшелонов).
>>
>> Дальше линии старой границы затык.

>В курсе. См. ниже: "Часть прибывающих в округа дивизий, естественно, выгружается на линии старой границы (западнее Минска)."

И что? Ну выгружается? По плану развертывания эти дивизии должны быть на западной границе в составе фронтов а не на старой границе в нескольких сот км от фронта.

>> У многих из этих дивизий в МВО и ОРВО к четвертым-пятым суткам от начала мобилизации и перевозок по развертыванию как раз не истекал срок мобилизации (дивизии в центральных районах страны имели меньшую мобилизационную готовность чем дивизии в западных районах).
>
>"Эти мероприятия [«учебные сборы» апреля-мая] позволили усилить половину всех стрелковых дивизий (99 из 198), предназначенных в основном для действий на Западе. При этом состав стрелковых дивизий приграничных округов при штатной численности 14483 человека был доведен: 21 дивизии - до 14 тыс. человек, 72 дивизий - до 12 тыс. человек и 6 стрелковых дивизий - до 11 тыс. человек."
>
>> Не ошибусь если скажу что перевозки в массовом масштабе (по 6 дивизий в сутки) из МВО и ОРВО удалось бы начать примерно не ранее чем на 3 сутки от начала мобилизации
>
>Не ошибешь ся если скажешь "на вторые". :-)

Да хоть и "на вторые". Завершения нашего развертывания даже при этом ранее 15 дня ожидать не приходится.

>> Нас ведь интересует скорость развертывания фронтов а не стратегических резервов.

>Развертывания на каком рубеже и с какой задачей?

На рубеже госграницы Игорь, согласно плану оперативного развертывания для войны с Германией.

>Фронты развертываются на границе с задачей прикрытия.

Фронты развертываются на границе для проведения первой стратегической операции войны согласно оперативному плану войны на ТВД. А вот в процессе их развертывания как раз и проводится операция прикрытия. Не на границе же развертываются армии РГК.

>Если развертывание начинать скажем на два дня позже противника, то до полного сосредоточения противника у фронтов есть примерно 6 суток.

При 310 эшелонах к границе в сутки на одни только перевозки уйдут 13 суток, плюс двое суток на мобилизацию. Вот от сюда и вытекает длительность действия наших планов прикрытия развертывания в 15 суток.

>Если будет дано разрешение на воздушные операции по срыву сосредоточения противника то и все 8-9.

Даже если немецкое развертывание по каким то причинам задержится на 2-3 суток, у них все равно до окончательного завершения нашего развертывания останется фора в 4-5 суток и свою первую стратегическую операцию войны они начнут после полного завершения их развертывания первыми.

>Естественно, соотношение сил позволит противнику вести наступателные действия на первом этапе, но ввод в действие резервов развертываемых примерно на рубеже старой границы позволит переломить ситуацию и отбросить противника.

Ну если 240 дивизий (180 немецких плюс 60 союзников) не перемолют за неделю нашу недоразвернутую, не готовую к переходу согласно плана первой стратегической операции,группировку в приграничном сражении то, будут они дураки после этого. Не уж то наше планирование исходило из того что противник дурак?

>Собственно именно такова вводная к январским штабным играм.

Вводная как раз демонстрирует что мы считали что у немцев есть недельная фора между завершением их и нашего развертывания.
15 июля напали, через 8-10 дней достигли рубежа Шауляй, Каунас, Лида, Скидель, Осовец, и только после этого были отбошены с указанного рубежа в исходное положение.