От Corporal Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.04.2003 20:04:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вопрос по ГП-25 и ВОГ-25

Привет!

Вот несколько негативных отзывов о об этом оружии, встречавшиеся в «Солдате удаче»
во второй половине 90-х.

«Хотя разрыв гранаты дает большое количество осколков, из-за малой массы их кинетическая энергия не велика. При нынешнем боеприпасе возможно ведение только беспокоящего огня. В одном из боев в Чечне в амбразуру нашего поста влетел ВОГ-25 и, залетев под край матраса, лежащего на полу, взорвался. Из 9 человек, находившихся в комнате, не пострадал никто…»

«Считается, что по могуществу ВОГ-25 в 1,4 раза превосходит снаряд к пушке БМП-2. На практике это не совсем так из-за чрезвычайно малой массы осколков ВОГ-25, сравнимых с жестью..»

«надо отметить их главный недостаток – сложность ведения прицельного огня и малую мощность содержащегося ВВ. Все, кто сталкивался с боевым применением этого оружия, знают, что эффективно поразить противника огнем ВОГ-25 … можно, только попав ею противнику в лоб, и то при условии, что он будет без каски.»

А вот позитивный (с форума "военная разведка"):

". ГП-шки весьма эффективны при массированном применении - например когда огонь из них ведется почти всем л/с группы. Очень большой психологических эффект имеет одновременный навесной залп из 3-4-х стволов ( несколько бойцов из укрытия одновременно делают залп ). Получается своего рода "карманная артиллерия". Кстати, если ГП нормально пристрелян, точность на небольшие расстояния очень нелохая. По эффективности ВОГ-25 , думаю приблизительно сопоставим с РГД. Один близкий друг, сражавшийся в Грозном в 94/95, очень хвалил ГП в городе (прямой выстрел в оконный проем выводит противника, находящегося в нем, из строя с 99 % вероятностью - даже за счет эффекта оглушения, ну и рикошет, понятно). Что касается "прыгающих" ВОГов, то я в боевой обстановке их не использовал. Я, честно говоря, не понял их высокого предназначения. Еще могу сказать пару слов про ВОГ-17. Как-то под вечер наш лагерь был обстрелян с проезжавшей машины из АГСа. Было дано пару длинных очередей. К сожалению они легли точно в одну из палаток и вокруг. Итог - 29 (!!!) раненых, 3-4 из них тяжело. Вывод один - любой боеприпас, любое оружие может быть очень эффективным при его грамотном применении."

Может кто-нибудь добавит "за" или "против", особенно ценным будет мнение, основанное на личном опыте.

Заранее благодарен,