|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
18.04.2003 17:25:45
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ну уж какой есть
День добрый!
>>Да какая разница КАКИМ карабином! В вашем постинге речь шла о сложности использования миномета для малограмотного бойца. И якобы поэтому его следовало вооружить карабином. Так вот фишка в том, что во-первых, до войны развернули массовое производство сложных в эксплуатации самозарядных винтовок (Ванников об этом четко пишет), и во-вторых, пользоваться карабином (да хоть Мосинкой) сложнее, чем подавать мины к миномету.
>
>ИСПОЛЬЗОВАТЬ миномет легко - ПОПАДАТЬ из него трудно.
А из карабина, стало быть, попадать легко? А чистить его и эксплуатировать легко? А заряжать его легко?
>То что пишет Ванников - пишет человек который мыслить масштабами СТРАНЫ. В морской пехоте например не было НИКАКИХ претензий по надежности СВТ. ВСЕ зависить от степени подготвоки.
Кто бы спорил.
>ИМЕТЬ одного подготволенного бойца который представля себе что такое газовый кран и почему надо дейтсвовать так а не иначе в КАЖДОМ взводе так же сложно как подготовить 500 000 человек под СВТ.
Голословно.
>Производство СВТ как и производство ДОРОГИХ 50мм минометов
Насколько дорогих? В сравнении с перевооружением того же взвода на СВТ? Собссно я не ратую за 50-мм минометы. Я не согласен с причиной, о якобы их архисложности и стало быть ненужности. Мне так вообще больше гранатомет Дъяконова нравится. Но уж если вы все решения политбюро и цк кпсс беретесь оправдывать, то найдите в качестве причины что-нить посерьезней. А то у вас получается что советские бойцы должны были собирать и разбирать самозарядные винтовкии стрелять из них как "ворошиловские стрелки", но в тоже время эксплуатировать трубу с лопатой им было не дано ни в жисть. Причем, даже не каждому 30-му. О как! И это несмотря на всеобщее образование, ОСОВИАХИМ и прочие атрибуты военно-патриотического воспитания. Даже будущий академик Черток и то был на военных сборах в 30-хх годах и пострелял из всех видов стрелкового оружия, хотя был простым рабочим авиационного завода.
Что же касается самозарядных винтовок, то я никак не могу согласиться, что они хоть как-то могли заменить собой нехватку ручных пулеметов. В какой-то степени (да и то с натяжкой) могли заменить ПП. Вы вообще когда-нить заряжали СКС? А ведь в рожке там всего-то 10 патронов. И скорострельность далеко не пулеметная. Так что пресловутые 5 пуль на квадратный метр не создать никак.
>РАЗВЕРНУТОЕ именно до войны - задел на армию со все более ВОЗРАСТАЮЩИМ уровнем освоения оружия. То что не хватило времени на освоение СЛОЖНЫХ устройств (ДШК был КУДА сложнее ДП, например) не означает что НЕ НАДО было пытаться их произвести. ВОйна показала что нужно, а что нет. Но такие выводы НЕЛЬЗЯ было сделать до войны.
Старые песни… Вы НЕВНИМАТЕЛЬНО читали Ванникова. Он пишет, что до хрипоты и на свой страх и риск спорил со всеми этими куликами и им подобным. И не только он. И было это ДО ВОЙНЫ.
"Казалось бы, история о СВ должна была стать уроком осторожности при решении вопросов вооружения. К сожалению, это было не так;
Наступил 1941 год. Наркомат обороны неожиданно изменил свой очередной годовой заказ, включавший около 2 миллионов винтовок, в том числе 200 тысяч самозарядных. Он пожелал увеличить их выпуск до 1 миллиона штук и в связи с этим даже готов был полностью отказаться от обычных (драгунских) винтовок.
Наркомат вооружения счел это требование непонятным. Время было напряженное, задача укрепления обороноспособности страны ставилась острее, чем когда-либо. И вдруг — заказ только на СВ, которая при всех своих достоинствах не могла полностью заменить обычную винтовку — что имели в виду военные,— так как оставалась пока сложной и тяжелой.
Решение этого вопроса было передано в комиссию, состоявшую из В. М. Молотова (председатель), Н. А. Вознесенского, Г. М. Маленкова, Л. IL Берия, С. К. Тимошенко, Г. К. Жукова и других.
Докладывая на ее заседании о точке зрения наркомата вооружения, я добавил к вышеупомянутому соображению и другие, основанные на том, что, как тогда считали, война должна была начаться в ближайшие годы. Тот факт, что она оказалась ближе, чем ожидали, лишь подчеркивает опасный характер отказа от обычных винтовок. Касаясь военной стороны дела, я отметил, что иметь на вооружении только самозарядную винтовку можно лишь при том условии, если будет решен вопрос о ее облегчении и упрощении путем перехода на патрон иной геометрии и меньшего веса и размера. Но даже имеющуюся на вооружении СВ — считал я, ввиду сложности ее автоматики в ближайшие годы [159] не успеет освоить большая часть кадровой армии, не говоря уже о призываемых из запаса, которых обучали владеть только драгунской винтовкой.
…
Окончательный вывод комиссии, который должен был в тот же день стать официальным постановлением, гласил: заказ дать только на самозарядные винтовки и поручить наркомату вооружения совместно с представителями наркомата обороны определить максимальное количество СВ, которое могут выпустить заводы в 1941 и последующих годах.
В наркомате меня ждали мои заместители В. М. Рябиков и И. А. Барсуков. Узнав об итогах заседания комиссии В. М. Молотова, они также сочли решение ошибочным и настойчиво высказались за то, чтобы я опротестовал его немедленно, пока оно еще не оформлено официальным постановлением. В. Н. Новиков же был настолько обескуражен предстоявшей ему задачей, что начал просить меня не издавать пока соответствующего приказа, как будто от этого что-нибудь зависело. "
Вот видите, были люди, которые СУМНЕВАЛИСЬ и БИЛИ ТРЕВОГУ по поводу непродуманных и волюнтаристских решений. И с решением комиссии Молотова (военный шпециалист!) были не согласны и Ванников, и Рябиков, и Барсуков, и Новиков. И не смотря на "суровое время" и все возможные последствия для "особо несогласных с политикой партии", РЕШИЛИСЬ на прямое обращение к вождю. Вообще-то прямо таки ГРАЖДАНСКИЙ подвиг с их стороны.
И как хеппиэнд:
"Сталин слушал, Потом он сказал:
— Ваши доводы серьезны, мы их обсудим в ЦК и через 4 часа дадим ответ.
Мы не отходили от телефона, ждали звонка. Ровно через 4 часа позвонил Сталин. Он сказал:
— Доводы наркомата вооружения правильны, решение комиссии товарища Молотова отменяется. [160] Я сейчас же позвонил Вознесенскому, но не застал его. Вскоре он сам связался со мной по телефону, и я сообщил ему об ответе Сталина. Вознесенский заявил, что ему уже все известно, но он удивлен тем, что я сначала не договорился с ним. "
Так что были специалисты и были "шпециалисты".
И не надо никакой машины времени. Просто надо знать, что у каждого решения есть противники и последователи. Когда все складывается, говорим о мудрости принимавших решения, когда же садимся в лужу, разводим руками и вспоминаем о машине времени, забывая, что БЫЛИ те кто предупреждал, но не сумел вовремя позвонит и убедить вождя.
С уважением к сообществу
- да легко - FVL1~01 18.04.2003 19:13:07 (99, 11975 b)