От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 16.04.2003 16:49:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Гм, а...

Здравия желаю!
>Доброго здравия!
>Действительно была практика двойного имясловия - языческое имя+христианское, но это все же до 14 века. Во времена Святой Руси, языческие имена почти исчеезают.

Я привел формулу записи характерную для 16-17 вв!

>>Конечно встречал. Вы только посмотрите на список имен героев Куликовского сражения, бившихся бок о бок с Боброком. Найдете много любопытного в русском именословии.
>Ну так где конкретно употребляется имя Боброк???? Привидите пример.

Это важно? Важно, как оно пишется.

>>Я вам расскажу куда смотреть - практика русского именословия где-то до 17 века, а местами и позже, предусматривала двойное именословие. Т.е. у большинства людей было по два имени. Первое давалось человеку при рождении, второе - при крещении. В этом случае при записях писали так - такой-то, во святом крещении такой-то. Например. Шумило, во святом урещении Митрофан (реальный персонаж, поп в Новгороде)или Квашня, во святом крещении Родион - герой Култковской битвы.
>Квашня - это его прозвище отнего пошла фамилия Квашниных., А в крещени они кстати Иван, а Родион Нестерович Рябец - это его отец.

Мог перепутать... каюсь.

>>А отчество указывалось по имени данному в крещении.
>А не по имени отца?

Конечно - раз отчество. Но по имени данному в крещении-же.

>> В последнем случае, два брата-война по отчеству были Акинфиевичи.
>Мимо! Акинфиевичи - они потому что из Рода Акинфа Великого, убитого кстати то ли самим Родионом Нестеровичем, то ли его Батюшкой. Это опять таки прозвище но уже боярского клана.

Вам верю!


>>Дмитрий Адров
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Дмитрий Адров