От Запасной Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 17.04.2003 00:27:18 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Вопрос про...

>Добрый вечер!

>Есть такое мнение, что при сохранении нынешних темпов роста (ок. 9% в год) китайская экономика по производимому ВВП обойдет американскую и станет крупнейшей в мире уже в 2005 году.
>Насколько это обоснованно?
Это не совсем точно. Это получается так, только при некоторых подходах к расчетам паритета покупательной способности юаня и доллара (а при других - нет), и уж тем более так не выходит при сопоставлении ВВП по рыночному обменному курсу юаня и доллара.

>У меня сложилось мнение, что китайцы проводили и проводят реформы, с одной стороны, весьма либеральные (малый госаппарат и социальные расходы, открытая экономика), с другой стороны, проводят их весьма по-социалистически (строгий госконтроль и планирование, существенные военные расходы, по существу одна партия).

>Китайцы начали с сельского хозяйства, и уже в 1979-м добились заметного прироста (как было у нас при НЭПе, например). Китайцы внедряли (и в с\х и в промышленности) что-то похожее на наш бригадный подряд. У меня сложилось впечатление, что очень похожее планировал и Косыгин, и Андропов, возможно.

Никак нет. Ни Косыгин, Ни Андропов так далеко заходить не планировали.

>Результат - китайцы остаются китайцами, как вот уже шесть тысяч лет, имеют неразрушенное государство (хотя имеют свои национальные проблемы) и эффективно реформируемую экономику. Народ живет конечно не богато, но год от года лучше, а не хуже.

>Вопрос, а могло ли у нас получиться нечто подобное, и что для этого нужно было прибавить или убавить?

Не могло. По ряду причин - и краткосрочных, и фундаментальных. Из фундаментальных - другая структура экономики (и КНР значительно выше доля с/х и соотвественно сельского населения - источник дешевейшей рабочей силы для легкой промышленности и строительства), другая структура и уровень потребностей населения, другая трудовая этика. Из краткосрочных - у нас в 80-е годы была быстро утеряна политическая стабильность и упала эффективность госаппарат в целом. Если подумать, можно и еще накидать.

>С интересом выслушал бы мнение всех заинтересованных участников.

>С уважением
>Геннадий
>ПС.
>Это конечно не может нравиться нынешним господам мира, но поделать ничего не могут: пятой колонны у китайцев не обнаруживается. Держат они китайцев пока только за Тайвань, но скоро и эта возможность отпадет, и Китай отправится в свободное плавание.
>Стоит ли этого опасаться России (или странам бывшего СССР)?

Если не будем полные лохи - то не стоит. С китайского роста можно и своих бабок поиметь. Но надо уметь собственные преимущества реализовать (или создать!), у себя порядок наводить (с нелегальной иммиграцией, например), да и аккуратно зубки показывать, когда надо.

С уважением,
Запасной