|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
15.04.2003 20:44:49
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Подготовка минометчиков. Пара приказов НКО по минометчикам... (+)
Доброе время суток
"ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВНОВЬ ФОРМИРУЕМЫХ СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ № 0240
20 июля 1941 г.
Командующим войсками округов боевую подготовку вновь формируемых стрелковых дивизий организовать и проводить, исходя из сроков готовности для отправки на фронт каждого соединения в отдельности.
В целях наилучшей подготовленности соединений, частей и подразделений к выполнению боевых задач приказываю:
1. Боевую подготовку соединений и частей начинать с первого часа прибытия пополнения в часть. Боевую подготовку строить на основе программ ускоренной подготовки по родам войск. Каждую минуту использовать для учебы. Принять все меры к тому, чтобы боевая подготовка проходила организованно, четко, с полным напряжением сил бойцов и командиров и была бы обеспечена материально всем необходимым.
2. В обучении войск особое внимание обратить на отличную выучку одиночного бойца-минометчика и минометных подразделений. При разбивке пополнения по подразделениям в минометные подразделения назначать бойцов и командиров, ранее служивших в минометных подразделениях, а при отсутствии их назначать на должности минометчиков лучших по подготовке бойцов и командиров.
В течение первых двух недель обучения научить минометные расчеты и подразделения быстро выбирать и занимать огневые позиции, укреплять и маскировать их, четко управлять огнем одиночного миномета и группы минометов в обороне и в наступлении, метко и уверенно, с наименьшей затратой боеприпасов уничтожать живую силу и огневые средства врага.
До отправки на фронт каждый минометный расчет и минометный взвод пропустить через практические стрельбы боевыми минами, дать практику в ведении огня, главным образом, по закрытым целям. (Выделено мною - В.Т.)
3. Командирам всех степеней личным участием в проведении боевой подготовки и постоянным личным контролем добиться высокого качества проводимых занятий. Все занятия проводить в поле, создавая обстановку, приближенную к боевой действительности.
Боевую подготовку планировать так, чтобы каждый день занятий кончался завершенной отработкой отдельных приемов или действий одиночного бойца и подразделения.
В каждый последующий день учебы наращивать знания и приемы действий бойца и подразделения в усложненной обстановке.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза КУЛИК
ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 159-160. Подлинник.
**********
ПРИКАЗ О ПОДГОТОВКЕ МИНОМЕТЧИКОВ В ЗАПАСНЫХ СТРЕЛКОВЫХ ЧАСТЯХ № 0241
20 июля 1941 г.
В настоящей войне огромную роль играют минометы. В ряде случаев правильное и умелое использование их в бою, в значительной степени, предопределяет результаты боевых действий. Однако это положение понято далеко не всем командным составом. Отмечается, что в запасных частях не уделяют должного внимания вопросам подготовки минометчиков.
Приказываю:
1. Всем командующим войсками округов и фронтов особое внимание обратить на подготовку минометчиков в запасных частях. В декадный срок со дня получения настоящего приказа добиться обеспечения запасных частей минометами из внутренних ресурсов.
2. Подготовку младшего и рядового состава и сколачивание минометных отделений и взводов заканчивать в двухнедельный срок со дня прибытия пополнения.
3. Минометные подразделения комплектовать только командирами и бойцами-минометчиками.
4. Командирами минометных подразделений назначать наиболее подготовленных командиров.
5. Всю подготовку подчинить требованию в кратчайший срок привить минометчикам практические навыки в подготовке данных, производстве стрельбы, осуществлении взаимодействия с пехотой и артиллерией и быстроте действий.
6. Занятия с командирами-минометчиками проводить только в особой группе, уделяя исключительное внимание их специальной подготовке.
7. Всех минометчиков, кроме полковых, до начала взводных тактических учений готовить в сводных подразделениях при батальонах под непосредственным контролем командиров батальонов.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза КУЛИК
Ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 161-162. Подлинник."
Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. – 1942 г. Т. 13 (2-2). – М.: ТЕРРА, 1997. – 448 с.
С уважением, Василий Т.