От А.Никольский Ответить на сообщение
К CaRRibeaN Ответить по почте
Дата 13.04.2003 01:16:19 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Немедленно начать...

В концессию? А в чем соль-то? Ренту/рояльти и так можно задрать, без всяких переходов на концессии.
+++=
ну или ренту загнать. Исключить, одним словом, дивиденды в 1 млрд долл в год. И запустить их в космос.



>ну правильно. А поскольку всем чиновникам не хватит, перейдут на нынешних лавочников и наперточников. Металлурги тоже имею сверхприбыль, правда? Да и какой-нибудь МТС с Вим-биль-дамом. И т.п.
+++++++
с металлургами сложнее, особенно с люминием, профит-центр которого, возможно, находится за рубежом и является собственником сырья, которое везут по толлингу. Впрочем, успешное осуществление рыночных реформ и реструктуризации РАО ЕЭС все равно загубит люминь, если только Абрамович не успеет на эти миилиарды купить РАО ЕЭС раньше.


>Ну да, некому, это точно. Но вообще говоря тратить больше 0,2% ВНП на космос и больше 4% на вооружуния могут себе позволить только страны или зажатые обстоятельствами или с высоким запасом устойчивости экономики. Для нас эти цифры - 0,8 млрд и 16 млрд долларов нынче.
++++++
вполне можем поднять до этих цифр расходы уже сегодня.


А дальше надо добиваться роста ВНП, и в т.ч. роста капитализации экономики (я думаю вы сами представляете какой дисконт добавиться на акции российских предприятий, после первых таких национализаций)
++++++++
ничего с Россией в случае падения акций ЮКОСа на прежний уровень не случится, как не случилось ничего и от их возвышения, на что Ходор угрохал 50 млн долл в пиар. А вот сам Юкос с их темпами бурения через несколько лет просто перестанет иметь место. Если, конечно, китайской трубы не сделают.


>При этом вы уверены, что ваши рецепты приведут к благополучию? Ну это же ИМХО, это не тянет даже на чуть менее субъективные экономические исследования :)
++++++=
Сталин и Петр были весьма неприятными для многих людей руководителями и угробили множество народу, в том числе и зазря, но альтернатива значительно хуже.


>>++++++
>>воровство не имеет отношения к вопросам финансирования программ, обеспечивающих нацбезопасность.
>
>Т.е. как это не имеет??
++++++++
при нынешнем уровне финансирования программ воровством можно пренебречь как незначительным фактором. Коптев, конечно, урод, как и Клебанов, и оба коррупционеры (а может и иностранные шпионы), но будь на их месте Королев с Берией, результат был бы тот же при таком финансировании.


Больше этих трех копеек бюджет не получит, если государство так же будет продолжать относиться к российской экономике.
+++++++
придется получить, иначе скоро не станет бюджета за неимением России.

>
>Это на каком основании утверждение? На западе отлично работает венчурная модель, частные инвесторы вложили в электронику несопоставимо больше, чем государство.
+++++++++
у нас ее эффект будет ограниченным и сам венчурный бизнес возможен только на бюджетные бабки. Ссобственно, зам Клебанова Фурсенко не коррупционер и честный человек, однако сам говорит, что венчур у нас получится только если будут госдотации, и уже кое-что сделал. Все полезное и долговечное у нас может быть только сверху.


>
>Что значит "заняться ВПК"? У нас ВПК - гнилое болото, посмотрите какие дрязги есть в "концерне оборонительные системы". Грызуться, как и Балтзавод с Северной нефтью из-за миллиардов, я представляю за какую сумму они будут государству мило улыбаться.
+++++++++
Вот в том-то и дело! Разгрести это болото может только государство, а не банкир Пугачев, будь он хоть трижды православным чекистом.




>Пока выглядит что много общего. Стоит только начать - и что бы удержать хоть что-то придеться ввести институт репрессий, закрыть границу и т.п.
++++++
конечно, кое-кого придется побеспокоить, но в гуманном духе и с соблюдением прав человека. Пока. Потом это сложнее будет выдерживать.


>
>да, я конечно понимаю что олигархи вам не нравяться, но почему вы думаете что госчиновники в их роли будут лучше себя вести?
++++++
так у нас эти госчиновники олигархами и поставлены. Помните что сказал Путин напервой встрече с олигархатом в 2001 г? "Вы это государство под себя и построили".



>
>Ага, в том числе кажеться "не сошлось" потому что к расходам на программу вооружений добавили процент ВНП (или довели до процента ВНП, не помню). Конечно при таком подходе никогда ничего не сократить.
++++++++
ничекго эта комиссия к военным расходам не убавила и не прибавила. Обнаружили лишь, что получателями средств ГОЗ являются непонятные распилочные компашки, а не сами заводы, теперь будут там укреплять бюджетную дисциплину.


>Вообще я бы привел в пример Казахстан. Конечно там есть авторитаризм, но надо сказать что и госуправление не в пример лучше. За 5 лет казаская экономика выросла на 40+%, за счет в т.ч. низких госрасходов.
+++++++
у них больше сельское население (и меньшие обязательства бюджета) и еще большая сырьевая ориентация экономики.
Никакого цветения венчурного бизнеса и ВПК в Казахстане не наблюдается.


>>+++++
>>частное управление может повысить эффектисность (как у ИАПО),может и не повысить (как у Северной верфи).
>
>Насчет Северной верфи - а в чем неэффективность? Столько ПР было вылито во время борьбы за эсминцы, что я уже не могу сообразить что же там неэффективно, а что конкуренты говорят? БалтЗавод же считаеться эффективным?
+++++++++
они оба нефээфективны, их надо слить в один завод, что эти великие частные менеджеры сделать никак не могут уже семь лет. Это - глубинная причина конфликта БЗ и СВ.


>Во многих?? Я вот только Грязева могу из КБП припомнить, и пожалуй "новый" менеджер МИГа (Никитин кажеться). Что-то больше менеджеров и нету.
++++++
директор "Салюта" Елисеев, руководство УВЗ, да много кого еще. Естьи примеры неэффективного частного управления (именно олигархами), скажем, "Авиакора" со стороны Сибала (сейчас вроде ИАПО продают).
Знаете, я как-то общался с Федоровым. Частная форма ИАПО - способ обезопасить хороший завод от московских придурков, не более того, много инвестиций они через это не получат (хотя стараются это делать и некоторые успехи есть).
С уважением, А.Никольский

>>Считать, что олигархи смогут приватизировать ВПК и повысить его эффективность - иллюзия. Там слишком сложная логистика, а они привыкли сосать от трубы.
>
>Блин, ну логистика - это уж минимальная проблема. Проихводство - тоже в общем задача решаемая (есть даже такой человек как Бендукидзе). Проблема может быть только в разработке и продажах. Продавать наши ВПКшные директора совецкой закалки не умеют, а все остальное в массе своей делают хреновей, чем частники. Частный ВПК у нас почти отсутсвует, но то что есть, выглядит достаточно хорошо в тех условиях что есть.