|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.04.2003 13:26:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Одному теволге что ли можно не про Ирак флеймить? Пофлемлю-ка и я.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
В истории японского фехтования описывается немало случаев, когда сторонние наблюдатели или даже участники поединка заранее определяли по некоторым признакам, кто проиграет. Широко известен поединок Сасаки Кодзиро и Миямото Мусаси, когда свидетели и Мусаси поняли, что Кодзиро проиграет, потому что он отбросил ножны меча. Этот жест призван продемонстрировать, что боец не дорожит своей жизнью и будет драться до смерти, из чего был сделан вывод, что Кодзиро готовится умереть. Другой пример - фехтовальщик вызвал на поединок бывшего ученика своего учителя за то, что тот бросил учителя во время болезни последнего. Поединок должен был состояться на бокэнах, окованных железом. Один из зрителей, старый самурай, в момент, когда противники встали в стойку сказал, что предатель проиграет - он взбивает руко баки, потому что волнуется, но, с другой стороны, встал ввысокую стойку, потому что считает, что противник слабее.
Интересно, а есть ли подобные примеры в истории европейского фехтования? Мне кажется, что в Европе меньше внимания уделяли стремлению раскрыть помыслы противника, а напирали на технику.
И. Кошкин