От Одессит Ответить на сообщение
К Alexey A. B. Ответить по почте
Дата 10.04.2003 11:24:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Политек; Версия для печати

Re: О гражданах...

Добрый день

>А как болгары (можно вставить: турки, шведы, граждане Швейцарии) попадали из Болгарии (Турции, Швеции...) во Французское Марокко?? Т.е., существовал некий коридор черз оккупированные немцами страны? И беженцев немцы не трогали? Или это "кинофантастика" режиссера М.Кёртица?

Все зависело от имевшихся у них документов. Если это были надежные паспорта нейтральных государств, то безопасный проезд практически гарантировался, за исключением особых случаев (наличие агентурной информации об объекте, выявление чего-нибудь при таможенном и пограничном досмотре, неадекватное поведение). Все они оставались в поле зрения полиции безопасности и обязаны были придерживаться установленных правил поведения.
Такой подход способствовал работе английской МИ-9 (Служба побегов и эвакуации), иногда снабжавшей документами своих подопечных по собственным и смежным (разведка, Сопротивление) каналам. Но это было все же редкостью, посколько эвакуируемые исчислялись десятками тысяч, и документов на всех не хватало даже близко. В основном были нелегальные линии эвакуации ("Комета" и другие).

>И ещё вопрос: А могли граждане нейтральных или союзных Германии стран (Румыния, Финляндия, Венгрия) ездить транзитом черз территорию Третьего рейха? К примеру, в Исапинию -Португалию? Или во Францию кому приспичило?

Да. С действительными паспортами. И не только нейтральных или союзных, но и части оккупированных - при наличии полицейских разрешений. Бизнесмены из Франции, Бельгии, Голландии и т.д., и т.п. запросто перемещались через границы, но они имели пропуска вермахта или полиции + к паспортам. В гости к родным тоже ездили, а некоторые - и лечиться на курортах. Рай для нелегальной разведки!

С уважением