От GAI Ответить на сообщение
К Neskaju Ответить по почте
Дата 09.04.2003 03:22:19 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Наблюдал в...

>А потом просматривал видеозапись с 20-го километра баллистической трассы, куда прилетали ракеты. А думаю, что даже "град" накрывает площадь 400 на 200. Пусть там и не зона сплошного поражения, но не пожелаю я никому без дела находиться в этой самой площади...

>И это при том, то перед залпом на ракеты накручивали баллиситическое кольцо для большего рассеивания у цели.

Судя по Вашим описаниям,Вы наблюдали залп "Града" фактически на предельную дальность (если я правильно понял цифру 20 км).Но в таком случае никакое баллистическое (а если правильнее - тормозное, их два есть для БМ-21 - большое и малое) не накручивается (вообще-то оно и не накручивается, а устанавливается на кольцевой пружинной защелке в соотв паз).Да и, собственно, кольцо как раз используется для улучшения кучности на малых и средних дальностях, а вовсе не для увеличения рассеивания.
Кроме того, тактика применения БМ-21 подразумевает их использование минимум в составе батареи (: машин) и только в виде исклюения - взводом.Стрельба одиночными машинами фактически не практикуется применительно к боеым условиям.И насколько я помню то, ему меня в свое время учили, зона поражения батареи БМ-21 (т.е. 240 снарядов) в пределах 2-4 га (за счет веера можно, конечно, сделать и больше, но тогда упадет плотность огня