От Джон Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.04.2003 09:05:28 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Тактика иракцев - это либо бегство, либо что-то гениальное.

Привет,

Каждый день эта война смущает меня все больше и больше. Сплошные загадки. Понять тактику иракцев невозможно. До сего дня я был абсолютно уверен, что начинается генеральное сражение за Багдад. Иракцы отступали, стремясь сохранить силы для битвы в городе, ибо там преимущества штатников в авиации и бронетехнике сводились к малому.

У Саддама есть единственный шанс не попасть в клетку - дать бой штатникам, нанести им большой урон и выторговать себе условия почетной эмиграции. Мало вероятно, что он предпочтет "почетную смерть от пороха и свинца" (с) Й Швейк.

И вот оно началось. Штатники, довольно крупными силами, втягиваются в центр города. Все точно по рецептам Паши Грачева. Я затаил дыхание и - ничего не произошло. Там бронетехники до 60 единиц, но никто не стрелял из РПГ, пехоту не загоняли в огневые мешки. НИЧЕГО. Иракцы даже позволили им закрепится. Амеры там уже КП оборудуют.

Либо они драпают, либо это нечто такое гениальное, что я своим умишком понять не могу. Но скорее таки первое. Мы были под впечатлением сопротивления иракцев в первую неделю, но верно штатники там особо и не старались. Мало вероятно, что гарнизон Басры круче багдадского.

Джон