Вообще-то он брехун -по роду, виду,призванию и избранной специальности
>Перечитывал З. Бжезинского—нашёл вот такой занятный пассаж:
>«На вершине расцвета империи количество римских легионов, развернутых за границей, составляло не меньше 300 тыс. военных—значительные силы, что были смертоносными благодаря римскому преимуществу в тактике и вооружениях, а также благодаря способности центра управлять относительно быстрыми перегруппировками. Впечатляет тот факт, что в 1996 году значительно более густонаселенная верховная сила, Америка, охраняла внешние просторы своего владения путем размещения за границей 296000 профессиональных солдат.»
>Так вот вопрос мой собственно состоит в том: а корректно ли сравнивать 300 тыс. римских войск и 296000 американских солдат, или все-таки ситуации и масштабы принципиально разные?
Конечно, не корректно. Но это же ведущий американский политолог - как моя бабушка покойница говорила: где не повернится, там и упернится. :о))
А вообще-то у римлян имхо трехсот тысяч никогда не бывало - когда-то я помнил число легионов, у меня получалось что-то вроде полутораста, никак не больше двухсот. И тут натянул пан Збишек.