БМП выполняет 3 основные функции.
- транспортировка пехоты к полю боя
- огневая поддержка пехоты
- если условия позволяют - транспортировка пехоты на поле боя
От БТР БМП отличается главным образом тем, что более приспособлена именно к выполнению задач огневой поддержки и транспортировки пехоты на поле боя.
На поле боя БМП далеко не всегда приходится взаимодействовать с танками. В очень многих ситуациях огневая мощь танка является избыточной. Еще чаще танки вообще могут не присутствовать на данном ТВД из-за низкой мобильности, обусловленной массой.
ИМХО логичным является наличие 2 типов БМП.
- тяжелая БМП, предназначенная для взаимодействия с танками, сравнимая по массе и бронезащите с ОБТ.
- средняя БМП, массой до 16-18 тонн, обладающая повышенной мобильностью, при сохранении достаточно мощного вооружения и защищенной от воздействия оружия калибром до 14.5.
Тяжелая БМП выпускается либо на шасси состоящих на вооружении ОБТ, что упрощает и удешевляет ее эксплуатацию и производство. Вместе с тем, возможно производство этой БМП на базе устаревших ОБТ для дальнейшего снижения стоимости. Масса и бронезащита тяжелой БМП должна быть примерно на уровне ОБТ. БМП должна перевозить десант до 10 чел.
Ее вооружение должно включать в себя автоматическую пушку калибром 57-76 мм, ПТРК с эффективной дальностью стрельбы до 4-5 км, обеспечивающий надежное поражение ОБТ, ЗРК ближнего радиуса действие (на базе ПЗРК), автоматический гранатомет для ведения навесного огня, пулемет.
Мощная пушка позволяет гарантированно поражать любые бронеобъекты за исключением ОБТ и вести борьбу с бронированными боевыми вертолетами на рубежах пуска ими ПТУР. Наличие пушки и ЗРК позволяет БМП защищаться самой и прикрывать свои танки от атак с воздуха.
ПТРК является средством отражения атак ОБТ. Вместе с тем, в его боекомплект должны входить ракеты с осколочно-фугасными и термобарическими БЧ.
АГС позволяет поражать пехоту противника за складками местности и выполняет функции легкого миномета.
Необходимо оснащение пехотинцев, входящих в десант БМП средствами ближней радиосвязи с экипажем БМП. Это позволит десанту корректировать огонь БМП, оптимально используя ее огневую мощь.
Оснащение БМП комплексом Арена целесообразно при наличии функции ручного отключение комплекса на 10-15 сек. после спешивания/перед посадкой десанта.
Вооружение этой БМП более эффективно для поражения пехоты противника, чем вооружение ОБТ при равной защите. При атаке на позиции пехоты противника, не усиленные танками, такие БМП движутся впереди своих танков, уничтожая пехоту огнем своего автоматического оружия. Танки движутся за БМП и огнем более можных пушек уничтожают огневые точки и разрушают укрепления.
"Средняя БМП", должна представлять из себя модернизированную БМП-3, желательно с усиленными возможностями по борьбе с танками, Ареной и автоматическим гранатометом. Опять же, десант должен иметь средства ближней радиосвязи для взаимодействия с экипажем БМП в бою.