Кусок текста на отпинание, глядишь, статья для альманаха будет:о)))
Здрасьте!
Появление боевой машины пехоты как нового средства вооруженной борьбы произошло в 1969г., когда на вооружение Советской Армии была принята БМП-1. Это была сравнительно небольшая и легкая (12,6т) гусеничная бронированная машина способная плавать. Основной целью создания её было желание принципиально усилить мотострелковое отделение, обеспечить его возможностью вести боевые действия в условиях применения оружия массового поражения. Вооружение БМП было ориентировано на борьбу с танками и состояло из орудия низкого давления 2А28 «Гром», предназначенного для поражения бронеобъектов на расстоянии до 700м при помощи кумулятивных оперенных снарядов и противотанкового ракетного комплекса 9М14М «Малютка». Для борьбы с живой силой в маске пушки устанавливался пулемет ПКТ. Десант, состоящий из восьми мотострелков, размещался в кормовой части корпуса и мог вести бой не спешиваясь, ведя огонь через амбразуры из штатного стрелкового оружия и находясь под защитой брони. Для выхода из БМП использовались две двери в корме, на плаву десант мог покинуть машину через четыре люка в крыше корпуса.
Выживаемость БМП на поле боя обеспечивалась низким силуэтом (1.92м), высокой подвижностью и броней, способной выдержать обстрел 20мм пушек в лобовой проекции.
Такой была первая в мире боевая машина пехоты. С тех пор прошло немало времени и многое изменилось. Изменились и взгляды на применение и боевые свойства БМП. Машинам, созданным для «большой войны» и действий в составе танковых подразделений в ходе множества конфликтов пришлось выполнять множество задач, в том числе и те, для которых они изначально не предназначались (участие в проводке колонн, рейдовые действия). Весь опыт, приобретенный в ходе этих действий должен наложить свою печать на образ БМП будущего.
Итак, уподобимся полковнику Циллергуту, и зададим вопрос: «А что такое БМП?»
БМП – это прежде всего машина, обеспечивающая непосредственное взаимодействие пехоты с танками. Ведение разведки, обеспечение форсирования крупных водных преград, использование в морской пехоте – это все иные задачи. Она должна дать возможность мотострелкам перемещаться вместе с танковыми подразделениями, поддерживая их огнем и обеспечивая уничтожение всего многообразия противотанковых средств, прежде всего расчетов ПТРК и РПГ. Большинство современных основных боевых танков не плавающие, следовательно для машины, действующей вместе с такими танками способность к плаванию не является обязательной. Это дает возможность увеличить массу броневой защиты и комплекса вооружения без существенного увеличения габаритов корпуса.
Из такого взаимодействия так же вытекает то, что БМП нового поколения должна иметь броневую защиту сравнимую с той, что несет ОБТ. Она должна защищать машину в лобовой проекции от большинства средств поражения, состоящих на вооружении танкового/мотострелкового взвода вероятного противника, за исключением, может быть, ОБПС. Это может обеспечиваться за счет использования динамической защиты и бортовых противокумулятивных экранов, защищающих корпус от попадания РПГ и легких ПТУР. Естественно, что БМП будет оборудована системой защиты от ОМП. Установка активных систем защиты (типа «Арена») на БМП нецелесообразна, в силу того, что ее поражающие элементы могут нанести урон спешенному десанту. Дымовые гранатометы используемые на машине позволят на некоторое время надежно скрыть ее от противника, даже снабженного системами ночного видения. Дополнительной защитой экипажа и десанта от огня противника должен быть двигатель, расположенный в передней части корпуса.
Представляется сомнительным использование для такой машины колесного движителя, несмотря на все его достоинства (большая живучесть, малошумность) в силу значительной массы БМП (до 25-30 тонн).
Комплекс вооружения установленный на БМП должен позволять эффективно бороться со всеми бронеобъектами. Основой этого комплекса будет 30-37мм автоматическая скорострельная пушка с двухленточным питанием, надежно поражающая легкобронированные цели на дальности до 2000м и в то же время обладающая действенным осколочно-фугасным снарядом. Применение пушки большого калибра, подобной той, что используется на БМП-3, видится нецелесообразным, в виду отсутствия большого числа целей, достойных 100мм фугасного снаряда и наличия взаимодействия с танками.
Пушка устанавливается в необитаемой башне кругового вращения и имеет угол возвышения, обеспечивающий возможность ведения огня по воздушным целям и верхним этажам зданий. С пушкой должен быть спарен пулемет винтовочного калибра для дополнения ее в плане поражения живой силы.
Борьба с танками может вестись при помощи ПТРК, так же установленного на башне. Обязательным должно быть наличие двух или большего числа ракет, готовых к пуску. Они должны размещаться в легкобронированных контейнерах, защищающих их от огня стрелкового оружия и мелких осколков. Расположение двух ракет в единственном контейнере (БМП М2 «Брэдли») не может считаться удачным, т.к. один крупный осколок может оставить БМП без средства борьбы с танком. Целесообразнее использовать два контейнера, расположив их по разные стороны башни. На башне так же находятся приборы наблюдения и дымовые гранатометы. Эти гранатометы должны иметь кроме дымового так же и осколочный боеприпас, что может оказаться нужным для создания массированного неприцельного огня «на подавление». Вооружение, расположенное в башне может быть дополнено пулеметом винтовочного калибра, в установке на крыше десантного отделения по типу БМП «Мардер-1» и MLI-84. Огонь из него может вести один из мотострелков десанта. Пулемету отводится роль вспомогательного средства поражения, применяемого для одновременного с основным комплексом ведения огня по второй цели, а так же дополнительного зенитного оружия.
Десантное отделение расположенное в корме должно вмещать отделение мотострелков +1-2 человека, дополнительный обьем может так же использоваться для хранения имущества. Для спешивания десанта используется аппарель в корме машины. Так же в крыше десантного отделения имеется 2 люка. Кроме того, люк в днище должен обеспечить возможность эвакуации под огнем. Амбразуры для ведения огня в бортах и кормовой аппарели не нужны, в силу малой точности нестабилизированного стрелкового оружия десанта.