От DM Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 09.04.2003 00:06:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Система управления

>Кроме того, при всем уважении к харьковским разработчикам, их возможности все же не столь редки как возможности Южмаша и проблема с системой управления будет не острее, чем проблема сотен других комплектующих, производство которых порою попросту давно прекращено. Насколько я знаю промышленность, все эти проблемы решаются быстро, если люди ищут как сделать, а не как найти причину, чтоб уклониться. Я в своем сообщении пытался ответить на конкретный вопрос - можно ли в России начать производство тяжелых МБР не воссоздавая заново тех очень редких, очень специфических и очень капиталоемких производственных мощностей, какими обладал Южмаш. Ответ - можно, потому что аналогичные мощности и даже базовая оснастка имеются на двух российских предприятиях.
Интересное рассуждение. СУ - это намного больше половины всего проекта (образно). "Железо" сделать немного проще :).
По поводу редкости. КБ этого профиля не так много. Из них в Харькове два: НПО "Коммунар" («Харьковский союзный завод № 897 МПСС», «открытое» название - «Предприятие почтовый ящик № 201») и НПО "Хартрон" (ОКБ-692, или «почтовый ящик №67»). Первый до сих пор делает серийные блоки управления для всех "Союзов", второй - это вся "Сатана", "Энергия", "Протон", челомеевская лунная программа, "Алмаз", ТКС, ВСЕ стыкуемые тяжелые модули вплоть до МКС.
"Полюс" и пр. Такой опым просто так не приобритаеться.
Я только сегодня имел пространную беседу со специалистами на уровне специалистов, а не рекламных заявлений. Восполнить потерю "Хартрона" России еще долго не светит. Российская СУ "Прогресс"К уступает исходной по ряду параметров, Стыковку тяжелых модулей с МКС делали харьковчане.
Напоследок небольшие выдержки из НЕвышедшей книги по истории "Хартрона"

***********
По заданию КБЮ и ЦКБМ на предприятии создаются системы управления для МБР 15А14 и 15А30 с разделяющейся головной частью и индивидуальным наведением боевых блоков. Впервые в отечественной практике была создана система управления ракетой на основе применения цифровых вычислительных машин в бортовой и наземной аппаратуре.
Оригинальное программно-математическое обеспечение и выбранная архитектура системы, повышение характеристик точности смежных систем позволили существенно сократить время готовности к пуску и обеспечить оперативную систему перенацеливания ракеты. Это были первые системы, стойкие к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва и прошедшие экспериментальное подтверждение.
Летно-конструкторские испытания ракеты 15А14 прошли без замечаний к приборам системы управления. Но вот на завершающем этапе испытаний 15А30 произошли две аварии. Естественно, стали искать причину в системе управления. На заседании Государственной комиссии под председательством министра Афанасьева С.А. нашими специалистами было доложено, что предполагаемой причиной аварии может быть кратковременная потеря контакта в разъёме меж ступенями из-за вибрации и недостаточно надежного крепления кабелей на борту ракеты.
Вначале, естественно, в это никто не мог поверить. Но после моделирования и анализа качества крепления кабелей на ракете версия подтвердилась. Головной организацией были приняты необходимые меры и дальнейшие испытания завершились успешно. В 1975г. за создание унифицированной системы управления ракет 15А14 и 15А30 главным конструкторам систем управления Передерию А.И. и Уралову В.А., начальнику конструкторского отделения Брынцеву И.М. присуждена Ленинская премия.
В 1979 году сдаются на вооружение системы управления (главные конструкторы Уралов В.А., Передерий А.И.) для ракет 15А18 и 15А35 с унифицированным бортовым цифровым вычислительным комплексом и улучшенными тактико-техническими характеристиками, стойкие к поражающим факторам ядерного оружия.
Для систем управления этих изделий впервые в СССР была разработана новая технология отработок программно-математического обеспечения – так называемый «электронный пуск». Он представляет собой полную модель движения ракеты и реакцию системы управления на воздействие основных возмущающих факторов. Эта схема обеспечила также полный и эффективный контроль полетных заданий. Коллектив разработчиков «электронного пуска» во главе с Айзенбергом Я.Е был удостоен Государственной премии УССР.
Удачно выбранные и реализованные вычислительные характеристики первой штатной вычислительной машины 15Л579 позволили в короткий срок путем минимальных изменений создать целый ряд систем управления с высокими техническими характеристиками и максимальным уровнем отработки.
В последующие годы была разработана архитектура пяти поколений бортовых цифровых вычислительных машин, создана высокоэффективная технология разработок программного обеспечения, не уступающая зарубежным аналогам.
……….
В течение 1975-1976 годов разработан процессор М4М для создания на его основе цифровых вычислительных комплексов второго поколения. Надежность разрабатываемых систем была существенно улучшена за счет введения многоярусного мажоритирования с адаптацией отдельных уровней структуры цифровых вычислительных комплексов.
С конца 70-х годов начинается работа по созданию третьего поколения цифровых вычислительных комплексов на базе процессора М6, простроенном на БИС и микропроцессорных комплектах с увеличенным быстродействием и надежностью. Создание процессора М6 шло с большими трудностями, т.к. одновременно с разработкой процессора шла отработка элементной базы, создаваемой на предприятиях МЭП. Проводилось большое количество макетно-экспериментальных работ и доработок аппаратуры.
В 80-х годах на предприятии был создан ряд центральных процессоров – М4М, М6М, М61, М7, которые стали основой для создания четвертого поколения многомашинных вычислительных комплексов.
Апофеозом по созданию систем управления для боевых межконтинентальных боевых ракет стали 1984-1988 гг. В этот период была создана система управления для уникальной ракеты 15А18М, последней из серии ракет, известной по зарубежной классификации как «Сатана».
Коллектив предприятия создал самую совершенную по тому времени систему управления, не имеющую аналогов за рубежом.
В этой разработке были успешно внедрены все лучшие технические решения наработанные на предыдущих заказах, в части программно-математического обеспечения, многомашинных комплексов и конструкторско-технологических решений, особо необходимо отметить принципиально новое направление по созданию систем для управляемых боевых блоков.
За создание уникального спецстойкого цифрового вычислительного комплекса для ракеты 15А18М Кривоносову Анатолию Ивановичу присуждена Ленинская премия, а главному конструктору Уралову В.А. за системы управления в целом присуждена Государственная премия СССР.

***********

С уважением, Дмитрий