От Кот Базилио Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.04.2003 15:23:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Космос; Версия для печати

Европа и Россия не хотят жить в американских координатах

Котское приветствие!
Глядя на эффективное применение американцами спутниковой навигационной системы GPS в войне с Ираком, активизировались потенциальные конкуренты GPS. Европа объявила о начале работ по проекту Galileo, а Россия подключила китайцев к реанимации проекта ГЛОНАСС.
Генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев сообщил на этой неделе, что Россия и Китай ведут переговоры по совместному развитию ГЛОНАСС – российского аналога американской системы GPS. В законченном виде система ГЛОНАСС должна будет состоять из 24 спутников. Сейчас на орбите находятся 11 спутников, но только 9 из них находятся в полностью рабочем состоянии. Восстановить систему планируется к 2011 году.

Для полноценной эксплуатации системы требуется 1,5 млрд руб. в год. Объем необходимых инвестиций на достройку системы ГЛОНАСС по оценкам Росавиакосмоса составляет 9,5 млрд руб. Однако, Росавиакосмос всегда испытывал трудности с финансированием проекта. Теперь китайская сторона профинансирует часть программы ГЛОНАСС.

Правда, в Росавиакосмосе не раскрывают подробности переговоров по этому вопросу. Возможно, это связанно с тем, что, как сообщил «Газете.Ru» источник в Росавиакосмосе, «система будет иметь как гражданское, так и военное применение».

Системы спутниковой навигации – американская GPS и российская ГЛОНАСС –создавались в первую очередь для обеспечения информацией войск и военной техники. Активное внедрение спутниковых навигационных методов в гражданскую жизнь началось лишь 10-15 лет назад.

Сейчас значительная часть современного высокоточного оружия использует систему GPS для наведения на цель. В частности, такими GPS приемниками оснащена часть крылатых ракет коалиции, применяющихся в Ираке.

Эффективность наведения ракет и наблюдения за объектами на основе систем GPS, правда, под вопросом. По заявлению американских военных иракцы, используя российскую GPS глушилку – GPS jammer, успешно выводят систему из строя. Зато у спутниковых систем позиционирования большое будущее именно в «мирной жизни».


Сравнительные характеристики спутниковых систем навигации
Система количество спутников действует спутников год начала разработки год ввода в эксплуатацию стоимость проекта

Объем рынка услуг, связанных с обнаружением местоположения абонента, может вырасти до $8 млрд, если операторы мобильной связи будут развивать эти услуги подобно тому, как они развивали услуги передачи SMS-сообщений, сообщается в свежем аналитическом исследовании агентства Strategy Analytics. Пока американцы предоставляют GPS бесплатно, но уже в ближайшем будущее планируют ввести абонентскую плату для фирм, использующих эту технологию.

В ответ на планы США ввести плату за GPS европейцы объявили о создании своей системы навигации под названием Galileo. Американцы на неделе направили в ЕС ноту, в которой заявили, что «Вашингтон не видит острой необходимости в создании европейской версии спутниковой системы». Однако комиссия Евросоюза ответила на ноту заявлением, что они «сами решат, насколько полезен Galileo».

В комиссии заявляют, что у системы большое будущее, так как она, в отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, которые первоначально создавались по заказу военных, «предназначена в первую очередь для гражданских нужд» и будет «на порядок эффективнее». Система навигации Galileo должна заработать к 2008 году. Космическая группировка будет включать первоночально включать 21 спутник, а потом их количество доведут до 38.

Алексей Амётов


Газета.Ru, (07.04.2003)

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru