От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.04.2003 08:46:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); 1917-1939; Версия для печати

ПАКТ В КАРИКАТУРАХ (Найти и повесить)

Нашел старые карикатуры, так что предлагаю отвлечься от изучения Освободительного похода мандалайцев в Междуречье.

=========================================
ПАКТ В КАРИКАТУРАХ
Не угасает и даже, по­жалуй, растет интерес лю­дей к так называемым «белым пятнам», или, по-другому, к «черным ды­рам» нашей истории. В частности, привлекает большое внимание советско-германский договор 1939 года, так называе­мый «Пакт Молотова — Риббентропа».
У меня сохранились любопытные отклики на этот пакт — карикатуры известного английского сатирика Дэвида Лоу. Мы познакомились с ним в 1932 году, когда он посе­тил нашу страну в составе британской парламент­ской делегации. О своей поездке в СССР Лоу впос­ледствии выпустил богато иллюстрированную юмо­ристическими путевыми зарисовками книгу, про­никнутую большой симпа­тией к советским людям.
Надо сказать, что доб­рые чувства к Советской стране не помешали ан­глийскому сатирику откро­венно и нелицеприятно высказать свое отношение к репрессиям и политиче­ским процессам 30-х го­дов. Об этом достаточно красноречиво говорит ка­рикатура Лоу, опублико­ванная в ноябре 1937 года:
— Удивительно, как вы напоминаете мне кое-кого, Иосиф... — говорит молодой коммунист, всма­триваясь в Сталина, под­стригающего себе усы «под Гитлера».
А вот знаменитая кари­катура по поводу пакта 1939 года, изображающая «рандеву» двух диктато­ров на фоне уже начинаю­щегося военного пожара в Европе.
— Всемирный мерза­вец, если не ошибаюсь? — приветствует Сталина Гитлер, вежливо приподы­мая фуражку.
— Кровавый убийца рабочих, я полагаю? — любезно отвечает Иосиф Виссарионович, с покло­ном прижимая руку к сердцу.
И еще один рисунок Лоу, опубликованный в июне 1941 года, буквально за несколько дней до на­падения Гитлера на СССР. Вдоль советской границы уже выстроилась железная армада фашист­ских танков. Высунувшись из башенного люка, Гит­лер приветливо машет ру­кой Сталину, который не­возмутимо покуривает свою трубочку, твердо, по-видимому, уверенный в лояльности и порядочно­сти своего новоиспеченно­го друга.
Надо ли пояснять, что подобным рисункам был тогда наглухо закрыт до­ступ в СССР. И все же мне довелось с ними познако­миться. Это было в 1945 году в Нюрнберге, где «карманное» издание по­литических карикатур Лоу я получил в подарок от их автора. Мы, четверо со­ветских карикатуристов (Кукрыниксы и я), коман­дированные на историче­ский процесс гитлеров­ских преступников, очень сердечно встретились там с нашим маститым англий­ским коллегой. Нас дру­жески объединили и общ­ность профессии, и ра­дость долгожданной побе­ды над общим врагом, и, кстати, еще то, что все мы пятеро значились в прес­ловутом «черном списке» гестапо, носившем дело­витый заголовок «Найти и повесить».

Бор. ЕФИМОВ.
"КРОКОДИЛ" #30 ОКТЯБРЬ 1989