>>Оппоненты говорят. Тебе нужна стрельба прямой наводкой вот тебе танк. Тебе нужна навесная стрельба вот тебе миномет.
>
>Если Вам нужна стрельба и прямой наводкой и навесная, то используйте САУ ("Нону" или любую другую).
Мы предлагаем сначала создать легкое мобильное пехотное орудие, вооружить ими легкие дивизии, так же их можно использовать в условиях когда применение более тяжелой техники невозможно, а затем создать легкую САУ (или даже тяжелую) с использованием артиллерийской части пехотного орудия.
>>Мы же предлагаем для выполнения этих задач иметь один вид оружия, полковую артиллерию, для танковых и мотопехотных дивизий на базе БТР или БМП, или даже танка, для легких дивизий (вдд, гсд и т.д.) еще и на колесном ходу.
>
>Ну, скажем так, НОНА на базе БТР, БМП или БМД уже есть и сделана она задолго до вашего предложения ;)
Нона в колесном варианте слишком тяжела.
>>Нет "полковушка", на база БМП-БТР-танк, или на колесном ходу.
>
>Чем же ваша "полковушка" лучше САУ или танка (это если говорить "на базе") ?
Лучше танка тем что позволяет вести огонь не только прямой наводкой.
Лучше классических САУ тем, что позволяет быстрей реагировать на бысро меняющуюся обстановку, позволяют вести артиллерийскую поддержку пехоты непосредственно из ее боевых порядков, а следовательно подавлять цели меньшим количеством снарядов с большей точностью.
>>Буксируемая должна применяться в особых условиях, тогда когда не возможно применять полковушки на тяжелых шасси.
>
>Недостатки буксируемой пушки:
>1. Низкая мобильность под огнем противника. Даже САУ с легкой броней может выдвинуться на позицию для стрельбы прямой наводкой, сделать несколько выстрелов и быстренько уехать, а как быть с полковушкой ? Или вы рассматриваете такие варианты, когда у противника нет средств уничтожить неподвижную цель с расстояния до км ?
Буксируемые пушки используются лишь в особых условиях, в горах например.
>2. Крайне низкая защищенность как самой пушки, так и расчета. Эту вашу "полковушку" может накрыть миномет, АГС, пулемет, наконец. Можно и из гранатомета, не говоря уже про "Шмель". Может и снайпер подстрелить пару человек расчета - все может случиться.
На это придется пойти, но опять же в особых условиях. Например если мы рассматриваем их применение в горах, то противнику будет трудно подавить их АГС и минометами потому, что он не всегда будет видеть позиции полковушек, а следовательно корректировать огонь тоже не сможет. Не нужно так же забывать о том что пушку можно окопать.
>>Как раз поможет, "нормальная" артиллерия не сможет вести огонь на такой дистанции, а полковая действующая непосредственно из боевых порядков войск может.
>
>Но почему же танк, ЗСУ, САУ не могут, а полковушка может, объясните ?
Танк сможет, но заточенность танков для борьбы с танками определяет высокую начальную скорость снаряда, а следовательно настильную траекторию полета. А это не позволит гибко использовать оружие в бою.
У ЗСУ мала мощность ОФ снарада.
Классическую САУ нельзя использовать в боевых порядках войск. А если вести огонь с большого удаления, то отклонение снарадов будет составлять десятки метров, так вы ненароком по своим попадете.
>>Для навесного огня минометы, для огня прямой наводкой танки не много ли девайсов для выполнения двух родственных задач.
>
>Задачи не совсем родственные. Но в любом случае, что танк, что миномет куда мобильнее "полковушки".
Почему миномет по вашему мобильнее полковушки?
Миномет весит практически столько же. Так же перекатывается на колесах. А вот противоосколочного щита не имеет.
>А с такой задачей, как я уже говорил, справится САУ.
Не всегда.
>>Про АГС не так давно шутили (или нет), что им можно убить только если попасть прямо в голову, ито если на голове каски нет. Но даже по сравнению с полковушкой у него слишком мала мощность заряда.
>
>Не знаю, кто так шутил. Интересно, согласится этот шутник проверить свои слова на практике ? ;)
>Я снова хочу напомнить о том, что нет смысла изобретать велосипед.
>В тех случаях, которые Вы описали, когда пехоте требуется огонь прямой наводкой крупного калибра, ей придается для этого танк, САУ или ЗСУ (не крупный калибр, но тоже очень эффективно). И примеров тому достаточно - что из практики второй мировой, что из современной (бои за Грозный). Постоянно иметь в штате "полковушку" и таскать ее за собой (типа к БТРу прицеплять ?) смысла нет.
Читайте внимательно постинги. Что Рядовой-К, что я говорим о необходимости самоходного варианта, но также говорим о необходимости, в определенных условиях, и буксируемого варианта.
>>РПО "Шмель" это конечно круто, но только по точечным целям. Провести артподготовку шмелями трудно.
>
>А "полковушками" будет легко ?
Сколько РПО "Шмель" унесет стрелковая рота на себе? Да и РПО превосходит полковушку только по фугасному дейтвию снаряда, а если нужно получить можное осколочное действие.
>Артподготовка, как я понимаю проводится несколькими орудиями, т.е. нужно обеспечить связь, централизованное целеуказание и командование - не проще ли использовать уже готовые артиллерийские части ?
Представьте себе. Идет колонна по маршруту 100 км. Если ей обеспечивать артподдержку на этом маршруте, то нужно два артдивизиона, по 1 на кажные 30 км маршрута. Чтобы обеспечить артподдержку нужно по всему маршруту согласовать ориентиры для стрельбы, кодовые таблицы сигналов, позывные.
Допустим на колонну напали. Для начала нужно вызвать артиллеристов, на это уйдет несколько минут (минут 5). Затем удостовериться что разговариваете именно с теми с кем хотите. Затем вы должны сориетироваться где находятся огневые точки противника, какие ориентиры им соответствуют, найти их в таблице, сообщить их артиллеристам, затем уже артиллеристы ищут у себя эти ориентиры, наводят орудия и открывают огонь. Но поражение целей произойдет не сразу, сначала нужно пристреляться, на это тоже уйдет время.
В результате на все про все у вас уйдет минут 20 не меньше. А в это время ваши солдаты будут гибнуть под огнем противника.
Если бы у вас были полковушки они открыли бы огонь уже через пару минут после нападения, а к тому времени как очнулись артиллеристы с классическими САУ, они вполне могли бы уже подавить огневые точки противника.