От Wintermute Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 06.04.2003 12:29:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Цену можно хорошо опустить...

>РК Андрей же вам написал о недостатке полуактивного наведения (по подсветке). И. кроме того, это не реализация принципа "выстрелил-забыл". В-З это когда после пуска можно тут же слинять и никому не надо ничего там подсвечиать. Сейчас имеются только две таких штуки амерский Джавелин и европейский TRIGAT-LR. У них наведение осуществляется с помощью тепловизора на ракете изображение цели с которого запоминается СУ ракеты и нет необходимости в каких-либо ещё манипуляциях.
>Недостатки у таких девайсов есть и конкретные. 1. Цена. Европейцы так вообще отказались закупать уже готовый комплекс, а амеры платят по 200 000 за ракету. ИМХО - идиотизм. 2. Необходимость полуминутной наводки-запоминания цели в ГСН ракеты - а цель то может бочком повернуться и прощай 200 000 мёртвых президентов.

Цену можно опустить. В данный момент я пользуюсь hands free мышью, состоящей из ИК-камеры и отражающей точки на моей гарнитуре. Куда голову поведешь, туда и идет курсор. Стоило мне это около $200 с доставкой в Москву, где-то $130 базовая модель стоит в буржуиндии. В ее софте в отладочном режиме можно посмотреть ИК изображение (ну как с обычной камеры, но ИК), на котором ярко видно специальную светоотражающую точку. Добавить к этому комп (что дешево по нынешним ценам) и софт (на который надо несколько гениев по распознаванию изображений, но вполне реально) и можно цеплять на обычный РПГ или лучше на что-нибудь другое уже существующее, но побольше и летающее подальше. В софте реализовать не просто наведение по тому, что теплом выделяется, но и определение приоритета цели по работающему двигателю (распознавать пульсирование выхлопа), движению цели в разумном скоростном диапазоне, наличии ствола у цели, вспышек выстрелов и т.п. Прошивку во всей армии можно менять на свежую, обкатанную в боевых условиях и показавшую себя хорошо. Будет комплекс выстрелил-забыл против любой техники, и производить можно в количествах, сравнимых с обычными боеприпасами.

http://www.gunlab.com.ru