От Colder Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 21.12.2000 13:40:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Это очень просто, сэр!

>Спецов то много, но не внемлют они мне, старому и лысому и "мечут бисер" там, где надо улыбаться во всю ширину недюженного славянского лица из амер комиксов про "гуд амэрикенс" и "бэд рашенз". Так что оставим сакральное кровельное железо и предохранители от поражающих факторов ЯО в стороне. Фактик в другом.

Ну я от кровельного железа ваще лег. На пол. Сил просто не было.

>Всегда вот тоже думал, что выключать все из розетки ТВ - это странная привычка старых людей, а мне молодому все по барабану, мол, грамотный. Вчера французы за праздничным столом баили, что это типа ТОЛЬКО результат личного опыта. У одной девицы от молнии ящик выгорел, у другой тетеньки погорел компьютер и т.д. Так что я сконен теперь поддерживать точку зрения о том, что "береженого Бог бережет" и в грозы лучше ТВ смотреть поменьше, несмотря на все чудеса громоотводного дела.

А вот тут, хе-хе, "есть моменты". Берем по порядку. Если молния попадает в трансформаторную будку, то заполучить в фазе импульс пиковым напряжением намного больше 220 В - это как два пальца. А дальше, как говорят в Одессе, два варианта:

1. Старый советский чудо-телевизор (лампы там всякие) и - главное!!! - с трансформаторным блоком питания, когда развязаны первичная и вторичная обмотки. Ему, в общем-то, такие импульсы - слону дробина, так что привычку старых людей действительно можно считать причудой -:)

2.Типичный современный японский и пр. микросхемный телик и - опять-таки главное! - с бестрансформаторным блоком питания. (Сейчас такие блоки питания используются повсеместно, поскольку трансформатор - это, грубо говоря, медь, а медяха жутко дорога). Такой девайс перед импульсом в сети беззащитен как невинная девушка перед Чикатилой. Иногда даже и молнии не треба. Достаточно подергать сеть пару-тройку раз во время "веера". В Приморье, писали, пачками накрываются японские холодильники (у них тоже бестрансформаторные блоки питания) и в большой популярности старые советские :)))(((.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Петр