От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 01.04.2003 10:27:00 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Согласен с предыдущим оратором

Здравия желаю!
>Приветствую

>>Я имею ввиду, что для ведения затяжной войны с мобилизацией всех резервов страны нужно образованное, современное общество, способное трезво оценивать происxодящее и подчинять свои желания нуждам момента. Чем образованне в целом общество (не просто граматно, а развито в целом) тем больше у него шансов сохранить единство и достичь необходимой координации и организованности.
>
>Как же воевали в прежние-то времена, хотя бы в XVII веке в Европе (или в XI веке в палестине:-))), когда никакого образования-то и не было.

А это не время массовых армий. Тогда воевали не вооруженные массы народу, а именно отборные, профессиональные бойцы, которыми, после дительной подготовки можно было соотв. образом управлять и которых можно было должным обазом мотивировать.

Массовые армии потребовали солдата от которого
можно было в большей степени ожидать осмысленных инициативных действий, нежели от рекрута прежних времен. Образованный солдат - выходец из социально стабильного слоя легче обучаем, мотивируем, у него больше инициативы, понимания собственных действий и действия командиров, он более дисциплинирован (в силу осмысления необходимости воинской дисциплины).

Именно такую картину мы наблюдаем практически все последние войны, особенно в обе мировые. Классическим примером тут может являться первая мировая, когда французы в тяжелой ситуации сумели сохранить боеспособность своей армии до конца войны, а русские - нет. Армия из мобилизованных крестьян развалилась.

Дмитрий Адров