|
От
|
Sav
|
|
К
|
EVGEN
|
|
Дата
|
28.03.2003 12:48:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Реестровые, нереестровые,...
Приветствую!
>>>3. Кто был их аналогом (по статусу) в России – служилые казаки, дети боярские или еще кто.
>
>>Служилые или городовые казаки. Разница в том, что в Великороссии была другая специфика и они так и остались наемным иррегулярным войском.
>
>А в чем регулярность реестровых по сравнению с городовыми
Нет, в этой области как раз различий нет - и те и другие были иррегулярным войском. Феномен украинских казаков в том, что они вышли за рамки исключительно военной области. Например, в компетенцию того же Хмельницкого входили не только вопросы организации войска и ведения войны, но и вопросы таможенных пошлин, вопросы предоставления Магдебургского права городам и т.д.
>Тут не совсем согласен. ИМХО тогда (конец 16- начало 17вв.) донцы жили на территории, на которую не распространялся суверенитет соседних государств. При нормальных отношениях с Москвой все (за исключением "свежих" беглых, на статус которых стороны смотрели несколько по разному) Войско Донское считалось полностью на царской службе.
>У черкас и реестровые и нереестровые жили на одной и той же территории, которая являлась суверенной территорией РП. Так вот меня интересует официальный статус нереестровых, хотя бы по сравнению с обычными крестьянами РП.
"Нэпослушни" был их статус. Т.е., персонаж, который де-юре козаком не является (в реестр не вписан), но тем не менее, живет на волости, считает себя казаком и внаглую забивает на законы - не платит налоги, не исполняет прочие повинности. Если кто-то заморачивался тем, что бы его в этом разубедить, такой персонаж перемещался либо в податное сословие (посполитые), либо в холопы.
>>Когда как - реестровые принимали участие в подавлении восстаний "выпищиков", караулили на польских "блок-постах" около Сечи, но в то же время существовало мнение, что "козаками против козаков воевать - все равно, что волком пахать" :)
>
>Странно все это. Ну, как если бы в годы ВОВ наши партизаны бы воевали с немцами за право вступить в "шутцполицай". Или я что-то не понимаю?
Есть часть козачества, которая уже "упакована" в рамках существующей автономии. Есть другая часть, которая находится вне этих рамок. Есть борзеющие поляки. С одной стороны, расширение рамок автономии в интересах и реестровых и выпищиков, с другой стороны - при угрозе утратить существующий статус-кво в результате подавления мятежа, в интересах реестровых выступить на стороне закона.
>И еще вопрос о термине "запорожец". В одной книге встретил такую фразу "Сейм, состоявшийся в феврале 1638 г. утвердил "Ординацию Войска ЗАПОРОЖСКОГО (выделено мной) реестрового, состоящего на службе Речи Посполитой". Тут все запуталось окончательно. Или это не сечевые запорожцы?
Это именно реестровые. Тут такая история - в 1637-1638 годах произошло большое восстание "выпищиков", которые двинули с Запорожья на волость осадить оборзевших ляхов. Реестровые (и лично Богдан) приняли самое активное участие в подавлении восстания. После чего, поляки урезали права реестровых же по самое несмеись - например,старший и полковники больше не выбирались, а назначались из числа шляхты и т.д. После этого десять лет козацких восстаний не было, но зато потом, в 1648 году реестровые, практически как один, поддержали Хмельницкого.
Насчет термина - вобщем-то, все украинские казаки - запорожцы, поскольку либо служат в Войске Запорожском (реестровом Его Королевского Величества, Его Царского Величества и т.д.) либо дислоцируются на Запорожье в Сечи и действуют оттель.
С уважением, Савельев Владимир