От Sav Ответить на сообщение
К EVGEN
Дата 27.03.2003 17:56:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Реестровые, нереестровые,...

Приветствую!
>Уважаемые знатоки!
>Разъясните неспециалисту следующие вопросы:
>I По реестровым казакам
>1. Когда появились и сколько просуществовали.

Как уже неоднократно тут отмечалось, реестровый казак отличается от всех прочих разновидностей тем, что он находится на службе (как правило, у польскего круля) и,в силу этого, занесен в некий "реестр". Проблема в том, как долго эта служба может длится. Считается, что первая попытка поставить это дело на постоянную основу была предпринята в 1578 году Стефаном Баторием, который пытался симпровизировать таким образом некую более-менее постоянную пехоту. Тогда в реестр было занесено аж 500-600 человек. Козаки получали плату 15 злотых в год,сукно на кафтан и город Трахтемиров под резиденцию "старшого", арсенал и госпиталь.

Все это дело получило развитие в начале 17 века при гетмане Сагайдачном, когда в "реестре" числилось от 40 до 10 тыс. человек.

>2. Были ли они локализованы территориально.

И, наконец, после смерти Сагайдачного, после подавления поляками "Куруковской войны" в 1625 году, при гетмане Михаиле Дорошенко был установлен реестр в 6 тысяч и организовано шесть "коренных" полков - Чигиринский, Черкасский, Каневский, Корсунский, Белоцерковский и Переяславский, по местам компактного проживания казаков "на волости", была создана система казачьей военной, административной и судебной администрации в этих полках. Все это дело (с вариациями на тему обрезания прав) просуществовало до 1648 года. После 1648 года вся эта система была распостранена на территорию бывших Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств и, частично, на территорию нынешней Белоруссии. Количество полков менялось, в структуру управления вносились изменения и т.д., но тем не менее все это называлось Гетманщиной и благополучно процветало под сенью российских монархов аж до 1764 года (а козацкие полки аж до 1784 ).


>3. Кто был их аналогом (по статусу) в России – служилые казаки, дети боярские или еще кто.

Служилые или городовые казаки. Разница в том, что в Великороссии была другая специфика и они так и остались наемным иррегулярным войском.

>II По нереестровым казакам
>1. Были ли они локализованы территориально.

Да :) Все те же Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства РП, Великий Луг-батько и Сеч-мама.

>2. Их статус "де юре" (если такой был). Кто был их аналогом (по статусу хотя бы "де факто") в России.

Донские казаки, ИМХО, самая близкая аналогия.

>3. Стремились стать реестровыми и в тоже время воевали с ними не на жизнь а на смерть.

Когда как - реестровые принимали участие в подавлении восстаний "выпищиков", караулили на польских "блок-постах" около Сечи, но в то же время существовало мнение, что "козаками против козаков воевать - все равно, что волком пахать" :)

>III По запорожцам
>1. Статус их и Сечи "де юре" (если такой был).
>2. Статус их и Сечи "де факто" (автономия, мятежная провинция, организованная преступная группировка.)

Когда как - от ОПГ до субъекта международных отношений.

С уважением, Савельев Владимир