От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 27.03.2003 15:53:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

"У меня все ходы записаны"

>Что-то слабо себе представляются жители пограничья хлебом солью и крестами встречающие монгольские отряды...

Найди мне про "хлеб-соль" в источниках:

"Татаром же побєдившимъ Роусьскыя князя . за прегрешение крестьяньское пришедшимъ . и дошедшимъ до Новагорода . Святополчьского . не вєдающим же Роуси льсти ихъ . исходяхоу противоу имъ со кресты . они же избиша ихъ всих" Ипатьевская летопись

"после того как Татары жестоко поразили их. Из бегущих убито было множество: спастись удалось лишь немногим из них; все что находилось при них, было разграблено. Кто спасся, тот прибыл в (свою) землю в самом жалком виде, вследствие дальности пути и поражения. Их преследовало множество (Татар), убивая, грабя и опустошая страну, так что большая часть ее опустела...
Сделав с Русскими то, что мы рассказали, и опустошив земли их, Татары вернулись оттуда и направились в Булгар" Ибн ал-Асир

"Монголы пустились их преследовать и разрушали города, пока не обезлюдили большинство их местностей. Оттуда монголы ушли и присоединились к Чингиз-хану по той дороге, по которой он возвращался из страны тазиков" Рашид ад-Дин

Не вижу никаких противоречий, очень стройная и логичная картина преследования бегущих и разграбления приграничных русских городов. После чего возвращение в С. Азию через Поволжье.

>А про попытку капитуляции разве было такое???

А там очень странное сообщение Лаврентьеской имеется - татары показали плененного княжича и предложили покориться, его же братья "сжалиста" над братом. НО! в летописи из этой жалости брату идет резкий поворт - братья княжича делают вывод, что надо сражаться, при этом татары отходят к Суздалю, оставив небольшой обсервационный корпус. Есть гипотеза, что в летописи эти переговоры смазаны (вычеркнуты или еще чего, почему такой шов в логике повествования ЛЛ), на которых татары видимо дали время подумать, а сами пошли на Суздаль. ИМХО это правдоподобно.

>Гм. Русско-татарский союз по Гумилеву возник много позднее - в 40-е годы после образования Золотой орды.
>Т.е. он конечно много чего писал, но опровергать его громоздя новые вымыслы - ИМХо только портить дело.

Я поищу точную цитату конкретно насчет зверств монголов и их "приглаживание" ЛНГ.

http://rutenica.narod.ru/