От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Kadet Ответить по почте
Дата 27.03.2003 10:43:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Почему немцы не использовали артиллерию чтоб срывать советскую артподготовку перед наступлениями в 1944-1945? Ведь советские артбатареи были очень сконцентрированны и должны были собой представлять весьма лакомые мишени.

1. Потому, что сорвать так артподготовку нельзя. Можно только несколько задержать и ослабить ее, ценой выдачи координат своей артиллерии. Можно, конечно, отстрелять и уехать. Очень удобно для "Катюш". Куда менее - для ствольной.
2. Потому, что для этого нужна информация о расположении батарей точная и своевременная. Поскольку для батареи полагается готовить основные и запасные ОП, а также оборудовать ложные (а на крайний случай можно обойтись и без оборудования окопов для орудий и укрытий для личного состава) - в лучшем случае 70% снарядов уйдет на вспашку бесплодной земли... Остальные 30%, ввиду невозможности пристрелки (ну, на 1-2 батареи авиакорректировщик найдется - а долго он проживет в 1944 или 1945 над советским тылом?) будут вестись на основе полной подготовки с введением искусственного рассеивания - т.е. также посечет осколками несколько номеров, остальные полежат в укрытии - и опять откроют огонь. А для полноценной контрбатарейной борьбы у них уже сил нет...
3. А что значит - "батареи сконцентрированы"? У батареи фронт вполне определен, и одинаков, что в 1941, что в 1945.