От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Т-28А Ответить по почте
Дата 27.03.2003 16:53:06 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Кое-что из дат

>Если и когда сможете - сообщите пожалуйста дату взятий Дебальцево.

Вот, что можно извлечь из такого распространенного источника, как "Очерки русской смуты" А.И.Деникина.
1. Рассказывая о событиях начала февраля 1919 года (по ст.ст.), Деникин пишет: "В районе Луганска вырос новый сильный кулак красных войск, а южнее возобновилсь жестокие, кровопролитные, но безрезультатные атаки на корпус Май-Маевского на фронте Дебальцево-Гришино".
2. 2 марта(ст.ст.) Деникин отдает директиву, в которой, среди прочего, ставит задачу на нансение удара "главной массе противника, направляя его на фронт Дебальцево-Луганск".

Т.о. мы видим описание Дебальцево, как пункта, находящегося на линии фронта.

На следующем эпизоде можно остановиться подробнее.
3. Деникин: "В середине марта после переброски новых крупных советских сил наступление на этом фронте возобновилось с особенной силой в направлении Дебальцева, Гришина и Мариуполя. Фронт Кавказской Добровольческой армии был потеснен. Мы оставили Юзовку, Долю, Волноваху, Мариуполь. Ввиду этого коннице генерала Шкуро, взявшей 17-го Дебальцево, была дана задача ударить по тылам Западного фронта.В течение двых недель - с 17 марта по 2 апреля - он прошел от Горловки до Азовского моря."

некоторые комментарии к тексту Деникина. Запдный фронт - это фронт белых, прикрывавший с запада Область Войска Донского. Под Кавказской Добровольческой армией в данном случае следует понимать ту часть этой армии, которая находилась под командованием Май-Маевского.Линия, с которой эти части были потеснены красными, проходила с севера на юг. Собственно, в роли красных в данном случае выступали махновцы.
Шкуро в своих "Записках белого партизана" так описывает этот эпизод:
"Я выдвинулся громадными переходами к Дебальцево. На бесчисленных путях этого важного железнодорожного узла маневрировали пять тяжелых бронепоездов. Вертясь вокруг Дебальцево с разных сторон и взрывая пути то здесь, то там, я четырежды атаковал станцию, но был жестоко отбиваем огнем броневиков, успевавших починить пути и громивших меня сосредоточенным огнем. Имея лишь полевую артиллерию, я не мог нанести им большого вреда. Тогда в помощь мне был двинут славный Корниловский полк со своей тяжелой артиллерией. Он зашел в тыл Дебальцево и разгромил броневики. Соединенными нашими силами Дебальцево было взято. Корниловцы остались в качестве гарнизона поселка."


С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru