От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Kirill Ответить по почте
Дата 26.03.2003 17:11:05 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Именно

И снова здравствуйте

>>Наносили поражение финским вооруженным силам, результатом которого явилось выполнение советских требований.
>И как? Нанесли поражение? 44-я дивизия, 139-я, котлы в Леметти, неспособность пробиться в Колаа?


После прорыва линии отчасти обеспеченного отвлечением сил финнов по сковыванию "мотти" Финляндия оказалась ПОЛНОСТЬЮ беззащитна, и любые ее действия только приводили к излишним потерям. Вот и результат.
>>Сковывали часть сил финской армии для невозможности их использования на направлении главного удара.
>Это сейчас можно так сказать. А удар для выхода к Ботническому заливу это не первоначальный план?

А это не план, это агитпроп. Желаемая но не первоочередная цель.

>>Противник имел возможность наносить удары по Ленинграду только после проведения ряда сухопутных операций, а не с первого дня войны - как это было бы при старом начертании границы.
>Опять мы скатываемся к альтернативке. Наносил противник удары по ленинграду с севера ПОСЛЕ проведения сухопутной операции?

Так как боеспособность финской армии в 1939-1940 была ОЩУТИМО подорвана, и не всотановлена к 1941 СИЛЬНЫХ ударов финлянидия нанести УЖЕ не смогла, выдохлись доползя до Петрозаводска, а в 1942 вообще удивили мир идиотизмом своей стратегии... Так что объективно , учитывая что вступление финляндии в ВМВ не зависело уже от результатов 1939-1940 (СССР например не нападал на Венгрию и Италию, и что? помогло да?) война 1939-1940 ОБЛЕГЧИЛА стратегическую ситуацию для СССР, иначе парочка железнодорожных "Бруно" перевезенных по финской территории могла открыть огонь по Питеру УЖЕ 22,06
С уважением ФВЛ