От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 25.03.2003 22:40:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2tarasv] Все знают

>> На высоких орбитах, дело темное... кто там знает какая аппаратура "в нагрузку" установлена на "безобидных" высокоорбитальных спутниках связи...
>
> Т.к. их нисходящие каналы легко контролируются то эта нагрузка давно была-бы секретом Полишенеля. Так что не надо множить сущности.
>
>Орфографический словарь читал - не помогает :)

С удовольствием послушаю что Вы знаете об американских высоорбитальных спутниках Р и РТР. А то я вот не понимаю чего американцы их так секретят, раз это "секрет Полишинеля".

Информация для размышления: "...Знаешь, почему в середине 80-х в СССР вдруг были модернизированы радиорелейные станции, передающие телефонный сигнал? – мой собеседник, специалист центра космической разведки ГРУ, хитро улыбнулся: - "У нас же в стране далеко не везде для междугороднего телефонного трафика использовались подземные кабели (география не позволяет), во многих местах сигнал передавался через радиорелейные станции. А это – прекрасная возможность для радиоперехвата. Весь вопрос лишь в том, как до этих линий добраться. Как раз в те годы американцы повесили над Индийским океаном свой спутник, и на протяжении двух лет двигали туда-сюда по геостационарной орбите, как бы к чему-то примеряясь. Официальное объяснение – настройка ТВ-сигнала, так как спутник выдавался за телеспутник для Китая.
В Гостехкомиссии (специальный правительственный орган, отвечающий за защиту от технических средств иностранных разведок) заподозрили, что спутник подстраивают под перехват сигнала с наших радиорелейных станций. Ведь сигнал, поступая на РЛС, затем уходит на орбиту. И гипотетически можно найти точку на небе, куда уходит этот сигнал. Американцы посчитали, что эта точка расположена над Индийским океаном. Вот и пришлось нашим специалистам из Гостехкомиссии в срочном порядке модернизировать телефонную связь страны.
Спутником США, которого так опасались в Гостехкомиссии, был один из аппаратов типа Chalet. Это второе поколение американских спутников радиоразведки, которые запускались с 1978 года до 90-х годов. Они три раза меняли название, каждый раз из-за утечки в прессу – из Chalet превращались в Vortex, потом в Mercury и успешно дожили до наших дней, контролируя эфир и во время "Бури в пустыне", и в ближневосточном конфликте..."