Re: Не совсем...
>Не. Частное мнение это конкретных танкистов с которыми я это обсуждал. До сегодняшнего дня они все были сплошь с Запада, но сегодня к ним добавился Борис Петров :)
****** Немного не так. Насколько я понял, Б.Петров сказал, что если цель ясно видна - размер её не имеет решающего значения при наведении - то есть танкист в полигонных условиях попадёт и в шит 1х1 м, и 1.5х1.5 м. Но сам факт видимости цели очень сильно зависит от её размера, соответственно получается что всё-таки "размер имеет значение" :-) Вообще постепенно спор вырождается, потому как спорить особо и неочем. Вероятность поражения целей типа "танк" и типа "расчёт ПТУР" на дистанции 2 км будет примерно равной, при условии что обе цели ясно видны, а вот вероятность обнаружения (и следовательно поражения) расчёта ПТУР будет меньше (наверное даже намного) чем для танка.
>Процесс на самом деле был постепенный. Для многих моделей ситуация такая имела место значительно раньше. В частности, утверждение верно практически для всех танков, оснащенных дальномерами. 70е годы я назвал в связи с тем, что благодаря появлению лазерных дальномеров и баллистических вычислителей последовал массовый отказ в ДОКТРИНАХ от использования принципа прямого выстрела с коррекцией прицела и переход к использованию автоматизированных СУО.
***** А в условиях ВОВ, с типвым танковым боем на дистанции 500м-1 км и стрельбой прямой наводкой - размер имел значение? Что там говорил М. Свирин про любимую Су-76?