|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
K. von Zillergut
|
|
Дата
|
25.03.2003 15:02:54
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
А возможность выступления Г. _совместно_ с Польшей Вы исключаете?
>Представим себе такой расклад. На все попытки заигрывания фюрера в 1939 году Сталин посылает его на х@%. В конце концов начинать с чего-то Гитлеру надо. Итак вне зависимости от СССР Гитлер 01.09.1939 напалает на Польшу. Возиться приходится дольше на 1-4 недели. Как и в реале Франция и Англия объявляют Гитлеру войну и практически очевидно, что также ничего не делают. В реале Гитлер затем напал на Данию-Норвегию, на Бельгию-Голландию-Францию и Югославию. В случае отсутствия договора с СССР он был бы поосторожнее. Хотя он тоже понимал, что ради Сталина никто своими солдатами жертвовать не будет, как и Сталин ради западных союзников, Гитлер действовал бы осторожнее. Если бы он начал завоевание мира с Запада, как и в реале, то на СССР напал бы не ранее 1942 года. Это явный плюс для СССР. А если бы фюрер плюнул на Запад, а сразу направился на восток? Балканы бы ему пришлось бы все равно подчистить - война с СССР не началась бы до лета 1940 года. Возьмем этот самый худший вариант. Взвесим плюсы и минусы. С одной стороны - производство вооружений было бы послабее, чем через год, но зато миллионы тонн хрома, вольфрама и другого сырья не ушли бы в Германию. Границы бы были ближе к Москве, но сильнее укреплены - тут равенство. З/Украина З/Белоруссия, Литва и Бессарабия - то еще приобретение - больше вреда чем пользы, Эстония и особенно Латвия, наоборот, очень развиты, но к 1941 году особо ничего не дали в народное х-во страны. В общем договор Молотова-Риббентропа с военно-стратегической точки зрения вряд ли помог СССР.
>Ну а с моральной? Еще летом 1939 года в каждом # "Правды" и другой газеты можно было видеть маньяка с челкой и усиками либо свиноподобную харю штурмовика. А после договора вплоть до начала войны слово "фашизм" стало применяться только к Муссолини, "нацизм" и тем более "гитлеризм" вообще исчезли с газетных полос. Очень многие люди решили, что Гитлер в общем ничего малый, и когда началась война сделали выводы...
>Так что не стоило и подписывать договор. Вред больше пользы в любом случае...
Несколько иной сценарий. Гитлер не подписывает с СССР никаких договоров, но ведет интенсивную переговорную деятельность, сливая информацию об этом полякам и французам, для передачи полякам. На этом фоне германские предложения союза начинают казаться полякам куда более привлекательными. Вбрасывается компромат на наиболее антинемецки настроенных политиков, кое-кого уничтожают физически (скажем, от имени или даже силами ОУН). Требования же к Польше снижаются, скажем, "Данцигский коридор" сводится к безвизовому и бестаможенному проезду. Возникает германо-польский блок, одобряемый англичанами и французами. Весной 1940 года, после проведения мобилизации двух союзных армий, вермахт, усиленный 60 польскими дивизиями, атакует СССР по линии старой границы. Хотя часть польской армии отвлечена на оккупацию союзной СССР Литвы, оставшиеся вполне обученные войска действуют вполне эффективно на фоне обучавшейся менее полугода Красной Армии. К лету взят Киев. Эстония и Латвия объявляют себя германскими протекторатами, как это сделала Чехия. Там, безо всяких потерь, высаживается вермахт. Попытки РККА противодействовать этому бомбардировками и продвижением на террирорию протекторатов объявляются агрессией против мирных беззащитных стран, и Лига Наций начинает вдумчиво изучать вопрос, только ли СССР агрессор или немножко еще и Германия. Накладывается эмбарго на военные поставки, к которому радостно присоединяется Япония. Нет, она ничего не поставляла. Она просто совершенно добровольно берет на себя функции досмотра советских и американских судов и конфискации их с грузом, в свою пользу. Впрочем, американцам удается вернуть хотя бы суда и моряков. Осенью взяты Москва и Санкт-Петербург (б. Ленинград), с некоторой помощью Финляндии. Остатки РККА уходят за Волгу. Дождавшись, когда с Дальнего Востока уйдут самые боеспособные части, Япония объявляет войну в защиту своего манчжурского союзника...
Обнаружив, что немцы захватили слишком много, в частности, вышли к Кавказу и претендуют на Среднюю Азию, англичане начинают беспокоится, после чего возникает компромиссный вариант с созданием там десятка независимых княжеств. Нефть Баку, впрочем, уже у немцев.
Восточная Кампания переходит в затяжную фазу и используется для полировки частей СС и офицерского корпуса. Она сводится к патрулированию западного берега Волги и полицейским операциям. Германия, получив все необходимые ресурсы в свое распоряжение, начинает готовится к кампании на Западе.