От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алексей~K Ответить по почте
Дата 26.03.2003 11:14:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Оглашаю.

>Хотя бы принцип

Хотя бы принцип изложен в Боевом Уставе сухопутных войск:

61. В городе взвод наступает обычно вдоль улицы по одной или по обеим ее сторонам, а отделение – по одной стороне. Взаимная поддержка достигается ведением огня по зданиям, расположенным на противоположной стороне улицы.

Мотострелковый взвод (отделение) и приданные ему гранатометы, пулеметы и огнеметы уничтожают противника огнем и гранатами, в первую очередь в подвалах и нижних этажах зданий. Танки, как правило, действуют в цепи мотострелкового взвода или за цепью и уничтожают своим огнем противника в подвалах, нижних этажах зданий и других укрытиях, обеспечивая продвижение личного состава мотострелковых подразделений. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) действуют за танками скачками от укрытия к укрытию и огнем своего оружия уничтожают противника, препятствующего продвижению личного состава и танков.

Гранатометные, противотанковые и пулеметные отделения и расчеты наступают обычно от одного укрытия к другому и своим огнем поддерживают наступление мотострелковых и танковых подразделений. Огневые позиции перед атакой они занимают, как правило, в соседних с атакуемым объектом зданиях. Для смены огневых позиций используются скрытые подступы, а также проломы в степах зданий и заборах.

62. При организации наступления в городе командир взвода (отделения, танка) тщательно изучает характер обороны противника в атакуемом объекте, особенно систему огня и возможность ведения флангового огня из соседних зданий, наиболее удобные подступы к объекту и наличие заграждений.

Перед атакой боевые машины пехоты, танки, орудия и установки противотанковых управляемых ракет огнем прямой наводкой уничтожают противника в атакуемом и соседних зданиях. Одновременно личный состав мотострелкового взвода (отделения), приданные ему пулеметчики и огнеметчики ведут огонь по окнам, дверям и амбразурам и, используя проломы в стенах, подземные коммуникации, ходы сообщения и другие скрытые подступы, выдвигаются к объекту.

По мере приближения мотострелкового взвода (отделения) к атакуемому объекту огонь танков, орудий и других огневых средств переносится по верхним этажам и чердакам. Действуя смело и дерзко, отделения под прикрытием огня всех средств, дымов и аэрозолей врываются в здание и, переходя с этажа на этаж по лестницам или через проломы в междуэтажных перекрытиях, уничтожают противника огнем в упор из автоматов, пулеметов и гранатами. Противник, ведущий огонь из окон и с крыш зданий, уничтожается снайперами и специально назначенными пулеметчиками и автоматчиками. Приданные взводу саперы в это время проделывают проходы в стенах и междуэтажных перекрытиях, а при необходимости разминируют захваченное здание.

Захватив здание и очистив его от противника, взвод (отделение) атакует следующий объект

63. Для захвата подготовленных к обороне особо прочных зданий и сооружений мотострелковый взвод, а иногда и отделение могут действовать в составе штурмовой группы. В состав штурмовой группы кроме мотострелкового подразделения могут включаться танки, орудия, преимущественно самоходные, минометы, установки противотанковых управляемых ракет, гранатометы, пулеметы, огнеметы и другие огневые средства, а также инженерно-саперное подразделение с подрывными зарядами. Штурмовой группе выдаются увеличенное количество боеприпасов, особенно ручных и противотанковых гранат, дымовых, зажигательных и сигнальных средств, а также приспособления для штурма зданий и преодоления препятствий.

Сильно укрепленные здания блокируются, а затем подрываются.