От avro Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.03.2003 15:14:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

КОММЕНТАРИЙ РИАН о ПРОПАГАНДЕ в США


МОСКВА, 25 марта. /Военный обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин/. Заминка с проведением сухопутной наступательной операции в Ираке неожиданно продемонстрировала миру не только неготовность американской армии эффективно бороться с упорным, не желающим сдаваться противником, но и неумение пентагоновских пропагандистов быстро перестроить свою работу в связи с изменением боевой и информационной обстановки.

Уже первые телевизионные кадры якобы массовой сдачи в плен иракских войск вызвали у военных экспертов большое недоумение. Пленные шли по дороге, заложив руки за голову, как на параде - в колонну по одному, четко выдерживая дистанцию и не выражая никаких эмоций - ни страха, ни радости. Абсолютное равнодушие нанятых статистов, как на учениях, что регулярно проводятся войсками НАТО по программе "Партнерство ради мира".

То же самое было и во время демонстрации по телевизору "сдачи в плен под белым флагом иракских феллахов". Американские солдаты ставили их на колени, обыскивали, приказывали знаками повернуться в ту или другую сторону, потом отводили на пункты сбора. И опять на лицах задержанных никаких эмоций - полный контраст с тем, какими растерянными и испуганными выглядели попавшие в плен американские солдаты, показанные иракцами по телевидению.

Как говорят военные специалисты, правда - первая жертва любой войны. Ждать добросовестных сообщений пресс-службы Пентагона о проблемах, возникших в ходе военных действий, было бы так же наивно, как и ждать объективной информации об упущениях иракских генералов от министерства информации Ирака. На войне воюют не только высокоточными ракетами и бомбами, танками и пушками, но и телекамерами, фотоаппаратами, перьями, спутниковыми телефонами и персональными компьютерами.

Сама причина вторжения в Ирак - якобы наличие у Багдада химического оружия и оружия массового поражения - до сих пор не подкреплена реальными доказательствами. На последнем брифинге на базе в Катаре командующий Центральной группировкой американских войск в районе Персидского залива Томми Фрэнкс заявил, что "нет никаких сомнений, что у Ирака есть оружие массового поражения, и по мере продолжения операции это оружие будет обнаружено", но никаких доказательств наличия такого оружия не привел.

Первые трудности в проведении сухопутной операции и достаточно большие потери в собственных рядах /сорок человек, погибших за шесть дней войны, официально признанных Пентагоном, - а раненных по боевым нормативам должно быть в три-четыре раза больше/ продемонстрировали еще один тщательно скрываемый американцами факт. Оказалось, что их политики и даже военные, что называется, не умеют "держать удар".

Официальный представитель министерства обороны США Виктория Кларк, например, обвинила иракских военнослужащих в том, что те используют "нечестные приемы" в ходе военных действий. Мол, поднимают белый флаг, но не для того, чтобы сложить оружие и сдаться в плен, а чтобы заманить американских солдат в ловушку. А министр обороны Дональд Рамсфелд упрекнул Ирак в том, что он нарушает Женевскую конвенцию - показывает лица военнопленных американцев в "унизительном для них состоянии". То, что пропагандисты Пентагона сами показывали по телевидению пленных иракских военных, Рамсфелд как бы забыл.

Вернее, тогда эти кадры для него и для его подчиненных выглядели совсем иначе.