От Pavel Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 24.03.2003 23:14:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

[2Добрыня] Без офф-топа(+)

Доброго времени суток!
>Всякое бывало. Я к тому что говорить "пустые прилавки" - это всё-таки быть необъективным. Люди были сыты-обуты (иногда случались сбои, но это всё было поправимо), имели будущее, жильё, слушали музыку, снимали кино, писали и читали книги, растили детей и в кошмарном сне не могли вообразить, до чего может довести жадность и тяга к золоту и шмоткам.
Это так, но хотелось слушать иную музыку, смотреть иное кино итд, хотя как потом оказалось ничего особенного в том же амерском кино нет, я так посмотрел пяток фильмов и понял, что этого достаточно, зато могу смотреть в который раз "В бой идут...", и с удовольствием, однако был эффект "запретного плода" тогда. А того же жилья при ЛИБ, ждали очень и очень долго, в отличие от времен НСХ. Думаю таки не надо идеализировать "ту жизнь", от сегодняшней я далеко не в восторге, но вернуться назад... нет уж увольте.
> Да, запад по причине своей более высокой численности и обмену делал более технологичные штучки,
Не понял, причем тут численность, ИМХО главную роль играла таки конкуренция. Могли ведь сделать военные "штучки" на уровне, но каким напряжением сил и средств делался тот же "Буран", так это я все видел своими глазами, сколько лишних людей было, а Вы говорите "численность"...
> на доводку аналогов которых у нас просто рук и голов не хватало,
Сравните численность в аналогичных отраслях у нас и у них, особенно ИТР.Плюс секретность, если у них ЧИП разработанный для ракеты мог появится даже несколько раньше, допустим в бытовом магнитофоне, то у нас такое было просто исключено. МЭП и скажем минприбор были совершенно разные вотчины. Сумской завод электронных микроскопов(например) не мог получить современную элементную базу, так о каких продвинутых научных приборах можно было говорить, хотя разработки достойные и тогда были и сейчас есть, времяпролетные масспектрометры есть просто превосходящие на порядок западные, но в единичных экземплярах и с использованием немецких компонентов, тех же высоковольтных блоков, "турбиков" итд.
> а закупка вовне была сильно затруднена в силу множества эмбарго. Но всё равно тогдашний жигуль сильно лучше нынешнего :-( Так лучше делать такие жигули, чем транжирить будущее наших потомков.
Закупали, однако, через третьи страны, для капиталиста прибыль-то по важнее всех эмбарго, тут больше наш Внешторг гадил, сам этому свидетель :-((. А "Жигуль"-то тогдашний, однако, итальянская машина :-))

С уважением! Павел.