От makienko Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.03.2003 12:30:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Политек; Версия для печати

Конкурс ВВС по легкому ВТС

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС-АВН
Конкурсная комиссия в конце марта назовет лучший проект легкого военно-транспортного самолета для ВВС

Победитель конкурса на лучший аванпроект перспективного легкого военно-транспортного самолета (ЛВТС) для ВВС будет определен в конце марта, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу информированный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
"На конкурс были представлены проекты самолетов МИГ-110 разработки Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МИГ", ЛВТС на базе Су-80 ОКБ Сухого, Ту-136 фирмы "Туполев", Ил-112В Авиакомплекса имени Ильюшина и проект по теме М-60 Экспериментального машиностроительного завода имени Мясищева", - сообщил собеседник агентства.
Источник сообщил, что "по предварительным и пока неофициальным данным", в числе реальных претендентов на победу рассматриваются проекты Ил-112В и М-60.
"На днях Центральный аэрогидродинамический институт направил в ЦНИИ-30 Минобороны заключение по представленным на конкурс проектам", - сообщил источник.
Эксперт сообщил, что проект ЛВТС Ил-112В представляет собой самолет обычной схемы с двумя турбовинтовыми двигателями (ТВД).
"Это достаточно продвинутая разработка. Причем фирма-разработчик имеет возможность завершить эскизное проектирование Ил-112В за счет собственных средств, без привлечения дотаций из госбюджета", - сказал источник.
По его словам, на решение конкурсной комиссии может повлиять тот факт, что разработчик проекта ЛВТС на базе М-60 не имеет собственных средств на полномасштабную разработку даже эскизного проекта самолета, которая потребует полного государственного финансирования.
"В сегодняшних условиях именно этот фактор может сыграть важнейшую роль", - заявил источник.
Он сообщил также, что проект на базе М-60 представляет собой единственный проект ЛВТС с силовой установкой из турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД), тогда как остальные проекты предусматривают применение ТВД.
Источник сообщил, что мнение представителей заказчика разнятся.
"Многие военные специалисты полагают, что применение ТРДД в качестве силовой установки является более перспективным и находится в русле общемировой тенденции вытеснения ТВД из силовых установок всех перспективных самолетов военного и гражданского назначения", - сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что в ближайшее время члены конкурсной комиссии посетят Смоленский авиазавод, представленный комиссии разработчиком самолета в качестве потенциального серийного изготовителя ЛВТС на базе М-60, и Казанское моторостроительное производственное объединение, где идет подготовка к серийному производству двигателя АИ-22.