От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.03.2003 15:37:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

эх, были времена... по поводу "Официальный протест России в связи с полетами У2"



"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 03.08.1991
«Посланец Пентагона дрогнул и полетел вниз...»
Новые подробности инцидента над Баренцевым морем 1 июля 1960 года


«...Внимание оператора ком­сомольца Михаила Фрыкина привлек чуть заметный всплеск новой отметки на ин­дикаторе РЛС. Откуда она взялась?
Офицер наведения прекра­тил занятия с расчетом и быстро оценил обстановку.
— Иностранный воздуш­ный пират идет к нашей свя­щенной земле, — подумал он в тут же скомандовал: — Ка­питану Полякову — воздух!
Еще была надежда, что вражеский экипаж учтет урок с Пауэрсом. Однако воз­душный пират нагло прибли­жался к границам нашей Ро­дины и вскоре вторгся в советское воздушное простран­ство.
— Приказ на посадку са­молет не выполняет,— докла­дывает летчик советского пе­рехватчика.
— Повторить приказ, — радируют с командного пунк­та. Летчик капитан Поляков еще и еще раз передает сиг­нал. Экипаж пирата прекрас­но видит его, но не сворачи­вает с курса.
Вот только тогда с КП бы­ла подана команда на унич­тожение стервятника. В эту секунду сердце пламенного защитника Родины загоре­лось неудержимой ненавистью к врагу. Посланец Пентагона дрогнул и полетел вниз, в хо­лодные воды Баренцева моря. Закончилась бесславная карь­ера американского экипажа-разведчика».

(Газета соединения ПВО, 19 июля 1960 года).

ЭТОТ случай вошел во все летописи Войск ПВО и стал хрестоматийным, наря­ду с уничтожением американ­ского самолета-разведчика «U-2» под Свердловском. 31 год назад в районе мыса Свя­той Нос был сбит самолет ВВС США «RB-47» — разве­дывательная модификация стратегического бомбарди­ровщика «B-47» «Стратоджет».
Официальную версию сфор­мулировал Н. С. Хрущев, вы­ступая 12 июля 1960 года на пресс-конференции в Крем­ле. С тех пор она не измени­лась. Глава партии и прави­тельства заявил, что амери­канский военный самолет в Баренцевом море близ Коль­ского полуострова нарушил государственную границу... В данном случае вторжение бы­ло пресечено в самом начале, поэтому Советское правитель­ство ограничилось лишь унич­тожением этого самолета.
Никита Сергеевич несколь­ко преувеличил. Судьба «RB-47» и его экипажа реши­лась отнюдь не в Кремле. По­лет разведчика оборвал лет­чик капитан Василий Поля­ков.

Свою версию о том, как это произошло, рассказывает под­полковник в отставке Леонид Александрович Гомзяков, в прошлом офицер штаба со­единения ПВО:
— В этот день я с коман­дующим генерал-лейтенан­том авиации Петрухиным на самолете «ИЛ-14» вылетел в Североморск на совещание. На аэродроме нас встретил начальник штаба соединения полковник Землянушкин. По­завтракали с ним и поехали в штаб.
Примерно в 13.00 — теле­фонный звонок. Докладыва­ют: со стороны Норвегии в нашу сторону движется воз­душная цель на высоте 9000 метров и со скоростью 800 — 900 км/час. Через некоторое время — второй звонок: цель приближается к Кольскому полуострову и находится на удалении 80 км от побе­режья. Петрухин спросил Землянушкина: «Что сегодня в дежурной паре?» Ответ:
«МИГ-19» и «СУ-9». Петру­хин: «Давайте команду «МИГ-19», пусть запишет бор­товой номер цели». Земля­нушкин: «Нельзя по приказу подходить к цели». Петрухин:
«Ничего не случится, Эйзен­хауэр летает, а мы, что, долж­ны смотреть на него? Пусть истребитель запишет номер».
Мы поехали на КП. Только приехали, дежурный доложил командующему:
— «МИГ-19» сел на поло­су, самолет цел, летчик капи­тан Поляков докладывает, что цель им уничтожена и упала в море.

— Кто отдал летчику при­каз открыть огонь?
— Когда командующему представили летчика, то пер­выми словами генерала бы­ло: «Поляков? Пойдешь под суд! Почему открыл огонь по цели без приказа?»
Генерал вызвал офицеров боевого управления, спросил, кто наводил Полякова? Отве­тили: старший лейтенант Котляров.
Прослушивание магнито­фонной записи переговоров между КП и истребителем только запутало дело. Сейчас дословно пересказать не мо­гу, но, помню, на подходе к цели была такая команда лет­чику; «Проверить, опробо­вать оружие». Затем голос Полякова: «Цель вижу, что делать?! Говорите, что де­лать?!» Пауза. И опять По­ляков: «Он горит... горит... падает...» Возможно, были и еще какие-то одиночные сло­ва, трудно вспомнить.
Командующий повернулся к Котлярову: «Это вы гово­рили Полякову оружие подго­товить, проверить?» У Котлярова очень напуганный вид:
«Я этого не говорил... Не помню».
«Что тут помнить,— повы­сил голос генерал.— Твой же голос!» Присутствующие под­тверждают: да, голос старше­го лейтенанта Котлярова. Но приказа открыть огонь по цели он не отдавал. Да и при желании не мог отдать такой приказ. Связь оборва­лась, пилот «МИГа» уже не слышал КП. Он открыл огонь без приказа.

— Почему?
— Сам Поляков в беседе с командующим доложил, что выполнял все команды с земли, но радиосвязь была неустойчивой, истребитель ушел далеко от аэродрома, а радиоретранслятора не было. Цель увидел неожиданно. Бе­реговая черта просматрива­лась хорошо. Цель никуда не ушла, он ее уничтожил, так как бомбардировщик, по его утверждению, нарушил 12-мильную зону советских тер­риториальных вод. Ответного огня американец не откры­вал.
По фотопленке определили, что атака по всем парамет­рам была идеальной. Расход боеприпасов — 111 30-мм сна­рядов. Кстати, насчет моти­вов. Донесение командую­щего в Москву поручили под­готовить мне. Переписывал его несколько раз: никак не могли найти подходящую формулировку. В окончатель­ном варианте записал так:
«Действия капитана Поляко­ва были вызваны личной не­навистью к американским агрессорам».

— Из американцев кто-нибудь остался в живых?
— Да. Второй пилот и штурман успели выпрыгнуть с парашютами. Остальные четверо погибли. Живых по­добрал в мере советский ры­боловецкий траулер. О нео­жиданной «находке» рыбаки открытым текстом сообщили по радио в порт Йокоганьгу. Оттуда «АНом-2» американ­цев перевезли в полк. Здесь до отправки их а Москву лет­чикам задали пять вопросов. Их продиктовал по телефону лично маршал Малиновский, министр обороны.

— И что это были за воп­росы?
— Помню только три из них. «Почему нарушили Го­сударственную границу СССР?» «Цель полета, мар­шрут?» «Состав экипажа, ко­мандир?»
Отвечали летчики, что ес­ли границу и нарушили, то не нарочно, по ошибке. Целью полета было изучение радио­излучений в верхних слоях атмосферы. экипаж состоял из 6 человек, командиром был капитан Палм.

— Оставшиеся два вопро­са были посвящены какой-то определенной теме?
— Нет, что-то общего ха­рактера. Один из американ­ских летчиков — штурман Джон Ричард Маккоун — пы­тался сам задавать вопросы и требовать встречи с консу­лом США. Его вопросы были отклонены. Ему сказали, что спрашивать будем только мы, советские.

— Какой была реакция высшего командования на ин­цидент?
— «Своеобразной». Посы­пались приказы типа «под­нять самолет».

— Было что поднимать?
— Самолет падал с высо­ты девять километров, при­чем, если в момент обстрела «Стратоджет» летел со скоростью около 700 километ­ров в час, то во время паде­ния скорость постоянно уве­личивалась. При таких физи­ческих параметрах однознач­но во что самолет врезался:
в воду, в землю, в бетон. На куски. Поднимать было нече­го. Да и насколько мне известно, у Северного флота не было техники для проведения глубоководных работ. Керо­синовое пятно из баков «RB-47» образовалось вне на­ших территориальных вод.

— Участвовали ли в про­ведении поисковых и спаса­тельных работ иностранные корабли и суда?
— Остатки самолета и эки­паж искали и мы, и они. Только мы — там, где он упал, а норвежцы с американ­цами — западнее Новой Зем­ли.

— Почему? Его же сбили севернее мыса Святой Нос?
— При падении в море са­молет не успел подать «SOS», не сработал и аварийный ра­диобуй. Странно и не совсем понятно было видеть на инди­каторах наших РЛС большие группы самолетов НАТО в районе Новой Земли. Кстати, потеряв упавший в воду са­молет, наши локаторщики про­должили рисовать его пред­полагаемый «маршрут» в сто­рону Новой Земли.

— Радиоперехват?
— Возможно. В этой исто­рии еще много загадок.

— На каком «уровне» ре­шалась судьба летчика По­лякова?
— По существу, лично Хрущевым. Ему на карте по­казали место, где был сбит «RB-47». Никита Сергеевич скаламбурил насчет того, что американцы сунулись к нам возле мыса Святой Нос и по­лучили по своему «грешно­му». Но это произошло не сразу. Полякова сначала выз­вали в Москву. Мой хороший знакомый из особого отдела в доверительной беседе ска­зал, что, вероятнее всего, ка­питана привлекут к ответст­венности. Тюрьма. Летчик и сам знал об этом. Потом мы узнали, что Поляков уже аре­стован... Жалко было парня. Отличный летчик. И вдруг сообщение ТАСС по поводу «RB-47»: полет был расценен как провокация. Летчика сра­зу наградили орденом Крас­ного Знамени. Позднее пришли документы о награждении орденами и медалями ряда авиаторов и локаторщиков.
В последующие годы запад­ные корреспонденты не раз донимали Хрущева: где же все-таки упал самолет? На что веселый и находчивый Ники­та Сергеевич поучал газетчи­ков, что суть не в том, где упал шпион, а в том, что не надо летать у наших границ. Не ходи по нашей улице...

ВСЕ сказанное, конечно же, нельзя воспринимать вне об­щей картины международной и военно-политической обста­новки тех лет. Противовоз­душная оборона страны, по свидетельству доктора истори­ческих наук Е. Климчука, в начале 50-х пришла в полный упадок. В 1952 году истреби­тели ПВО смогли отреагиро­вать только на небольшую часть нарушений воздушных границ (34 случая), сбили 3 и подбили 3 иностранных са­молета, но потеряли при этом самолет и летчика. Дело до­ходило до того, что американ­ские военные самолеты стали спокойно в дневное время пролетать не только у Ленин­града, Киева или Минска, но даже появляться в небе Под­московья.

1960 год был годом реван­ша: Пауэрc, «RB-47». Рано или поздно это должно было произойти. На Урале, Севере или в другом месте — но должно было. Неизбежность почти фатальная. В анало­гичной ситуации подобным образом мог поступить и пи­лот американского «Дельта Дарта», если бы советский «ТУ-95» появился в его при­целе где-нибудь в районе Фло­риды. Но мы там не летали.
Смерть американских летчи­ков из экипажа капитана Палма с человеческой точки зре­ния не может не вызывать со­жаления.
Судьба оставшихся в живых членов экипажа «RB-47» пос­ле возвращения в США неиз­вестна. А отставной летчик ПВО Василий Амвросьевич Поляков живет в Севастополе.

И. ЕЛКОВ.
Архангельск.