От SVAN Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.03.2003 20:01:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Более подробная инфа о пленных американцах

Итак: группа машин с механниками, собирающимися ремонтировать "вышедший из строя" американский танк/танки свернула в неправильную сторону и попала под огонь иракцев, у которых были даже танки. Часть американцев убито, часть ранено, иракцы и американцы сошлись на том, что пленных 11.

ОЧЕНЬ показательно, что первые час 10 минут в качесвтве описания того, кого взяли в плен звучало "maintance workers", то есть "рабочие-механики". У зрителя создавалось стойкое впечатление, что это были гражданские. Термин в США употребляется для совокупности сантехников, электриков, и прочих, с кем регулярно контактирует обыватель. Только в последние 10 минут появился термин "army mechanics", то есть всё же военные механики. В первый раз его произнесли с некоторым смущением.

Масса комментариев по поводу того, что иракцы уже крутят плёнку с ними по внутреннему ТВ. Американские комментаторы говорят, что "У нас эта плёнка уже есть, но мы показывать её не станем, это ужасно!!!".
Захлёбываясь, и комментаторы, и представители Пентагона прямым текстом говорят: "ЭТО ВОПИЮЩЕЕ И БЕЗЗАСТЕНЧИВОЕ НАРУШЕНИЕ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ!!!". На вопрос: "Ну что же там?" рассказывается, что на плёнке показана комната, забитая телами мёртвых американцев, причём камера крупным планом показывает их лица. Потом показывают пленных - некоторые из них легко ранены. Пленным начинают задавать вопросы, и они отвечают: "Да, мы американцы", "Я из Техаса", "Я из такого-то города". Раз 20 сказали, что это возмутительно, disrespectful (выражает неуважение), и нарушает Женевскую конвенцию... Среди пленных, как сказано, есть чернокожая женщина (это она из Техаса).

Я фигею, дорогая редакция. Что, в новых поправках к Женевской конвенции сказано, что американцев брать в плен нельзя??? Или женщин??? Или техасцев??? Помнится, пленному имеют право задать вопрос о его имени, личном номере, и номере части... А большего иракцы в камеру и не спрашивали. Удивительный цинизм - прикрываться конвенцией в такой ситуации...

Сказали также, что потери американской морской пехоты в Назария перевалили за 50 человек.

СВАН