> Прошу не расценивать как наезд, мне действительно интересно.
Не расцениваю :) Мне тоже этот казус интересен :)
>АБУ-ДАБИ, 19 марта. (Корр.АРМС-ТАСС). В ходе выставки вооружений "Айдекс-2003" отмечаются факты недобросовестной конкуренции со стороны болгарской фирмы "Арсенал", которая показывает здесь выстрелы для подствольных гранатометов российской разработки.
Непоняшки. Что российской разработки? Выстрелы? Или гранатометы?
Тогда - советской.
>Как сообщает корр.АРМС-ТАСС, эти выстрелы - ВОГ-25 и ВОГ-25П - демонстрируются с сохранением российских названий (торговой марки).
Это не название и не торговая марка, а индекс.
> По информации российских экспертов, с компанией "Рособоронэкспорт" вопрос поставки данной продукции военного назначения в третьи страны не согласовывался.
No comment.
>Как известно, ранее Болгария получила лицензию на производство выстрела ВОГ-25. В отношении ВОГ-25П, в котором реализованы новейшие технические решения (в частности, взрыватель и вышибной заряд, запатентованный в России), обмена технической документацией не было и лицензия не выдавалась.
Это правда.
Также правда и то, что разработка ВОГ-25П была сделана нами, без всяких лицензии, и довольно быстро. Ведь не первое такое решение и не последнее. Кстати, мы русскую гранатку ВОГ-25П вообще не видели.
>Согласно представленной болгарской фирмой рекламной продукции по выстрелу ВОГ-25П, под российским названием она демонстрирует собственную разработку, не имеющую видовых отличий от российского прототипа.
Полезли в юридические дебри, no comment. Но заверяю вас, что наши патентные эксперты прорабатывали вопрос.
> В итоге потенциальный покупатель этого вида вооружения может быть введен в заблуждение в отношении страны-производителя,
Эт врядь ли... (с)
Почему считают, что покупатели оружия такие лохи :)
По любому, на нашу продукцию мы всегда ставим маркировку. Причем в последные годы стараемся затруднить перемаркирование - и это имело место быть...
Резюме: Арсенал лицензию на ВОГ-25П не покупал, разработка самостоятельная. Более того, все элементы боеприпаса производятся в Арсенале же, за исключением разве что стали и дюраля :)
Лично я считаю ВОГ-25П небольшой доработкой гранаты ВОГ-25 со спорным (но присутствующим) боевым эффектом.
Как будут с Росвором разбираться, я не знаю. Мое дело - порох варить ;)
Тем и занимаюсь...
Насчет патентов... один кадр несколько лет назад взял и запатентовал все виды пуль, включая и производимые Арсеналом.
Типа пуля оболочечная, пуля оболочечная со стальным сердечником, пуля трассирующая. И дело завел... до сих пор ведет :)
А насчет патентного дела - не замечал в свою область особую тщепетильность ни у кого - ни у русских, ни у амов, ни у наших.
Лично я не считал зазорным воспользоваться, скажем, эгипетским стабилизатором или французским технологическим приемом в разработке нового пороха.
На это мои комментарии заканчиваются, в дискуссию вступать не буду, а мой ответ - сугубо частное мнение и никоим образом не может рассматриваться в качестве официальной позиции Арсенала.