От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К НКВД Ответить по почте
Дата 22.03.2003 23:22:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Некоторые подробности

Доброе время суток

Сразу отвечу на очевидный вопрос: е-мейла у М.И.Мельтюхова нет, И-нетом он не пользуется. Я постарался объяснить, что Интеренет это круто на примере операции "Сборники боевых документов" и проекта "Милитера". Хоаксер на встрече был и, соответственно, поставленны в свое время вопрос об издании Мельтюхова в Германии получил свое развитие.
Михаил Иванович достаточно четко ответил на вопрос Алекса Антонова, почему он считает сроком завершения развертывания и начала "освободительного похода" 15 июля - сосредоточение армий внутренних округов.
Были даны ответы на вопросы П.Тона. Я не вникал в их суть поэтому лучше просто расшифровать соответствующую часть аудиозаписи беседы. Из того что помню - М.И.Мельтюхов указал, что цитировать переписку с Гитлером по Черчиллю это не лучшая мысль. Лучше взять полный текст письма, публиковавшийся у нас.
По вопросу "мировой революции", как я понял его позицию, он придерживается мнения, что от неё остались лозунги, под знаменем реализации которой предполагалось удовлетворять великодержавные амбиции.
Михаил Иванович рассказа о причинах скудной информации о формированиях весны 1941 г. - закрытость соответствующих фондов в ЦАМО. Говорит, что собираются многое рассекретить и передать в РГВА. Но это может растянуться на годы.
Что меня расстроило. М.И.Мельтюхов совершенно искренне ставит знак равенства между наступательными планами и решением политических целей завоевания Европы. Других вариантов он просто не рассматривает. Фактически отзеркаливается "Барбаросса": наступательный план с целью решения политических задач, в реализации которого возникла задержка. Вариант, что стрелочки на территорию противника это операция с целью защиты своей страны представляется М.И.Мельтюхову дикостью. Я ожидал несколько другого ответа. То есть признания того факта, что наступательный план сам по себе это обычное дело, вместе с указанием, что такие-то и такие-то признаки показывают, что за ним лежало нечто большее. В общем у наших гуманитариев-историков с оперативными вопросами дело плохо. Нужно сажать всех в поточную аудиторию и приглашать толкового преподавателя академии или колонела Гланца для объяснения на пальцах принципов ведения операций. А так очевидная на бытовом уровне тактика просто проецируется на стратегию. :-(
К сожалению, я до конца встречи не досидел и, надеюсь, будет дополнение.

С уважением, Алексей Исаев