>5. Подчёркнутая "слабость" первого удара не должна удивлять. Здесь имеется две причины. Первая и главная. Политическое руководство США считает, что режим Саддама Хусейна настолько тиранический, что его, Хуссейна, физическое устранение, автоматически повлёчёт за собой мгновенный развал всей госсистемы Ирака и, соответственно, его капитуляцию. Поэтому, усилия ЦРУ и РУМО были направлены на создание в иракском руководстве внутреннего заговора. Однако, он либо не удался, либо был своевременно раскрыт. Это, собственно, и повлекло за собой крайне небольшое количество использованных высокоточных боеприпасов (ок. 40 крылатых ракет "Томагавк" и до 30 управляемых бомб и авиаракет), т.к. ставилась задача уничтожения иракского лидера даже в случае срыва заговора.
>Второй, тоже объективной причиной, стало желание военного командования выявить тактику действий иракского руководства и вооруженных сил, что позволяет заключить, что те достаточно хорошо замаскированы и у американского командования нет полноценных сведений об их реальном местонахождении и составе. (Считается, что Ирак создал весьма изощрённую систему ПВО, состоящую из сети заглублённых защищённых пунктов управления и сильно замаскированных, с большим количеством запасных, позиций зенитных средств. Всё это соединено современными волоконно-оптическими линиями связи, снабжено автоматизированными комплексами управления. Примечательно, что "виновником" этого считается Украина, хотя и не официальная.)
Как может быть, что у американцев нет "полноценных сведений" местонахождении и составе иракских войск? Начало кризису было положено полгода назад, тут говорилось даже, что свержение Саддама планировалось даже со времени прихода Буша к власти.
Неужели невозможно за такой длительный срок отследить кто и где находится?
Мне кажется, что информация по целям есть, но массированные удары не наносятся из-за предположительной возможности свержения Саддама его же генералами и из-за нежелания раньше времени нервировать этих самых генералов, как бы показывая им, что возможность сдаться еще есть.
>Наконец, третье – отслеживание политической реакции: как отреагирует мир на агрессию, как провернётся расклад политических сил в мире, кто чего скажет и сделает. Может быть, даже, исходя из такой реакции, США откорректируют свои действия. Правда я в этом особо и не уверен, уж слишком велико самомнение у Буша и его команды.
>Цитата: "Эту пружину можно сжать и отстреляться за 5 дней. Но можно спокойно, в нормальном режиме отстреляться за месяц, поразить те же объекты. Потому что это бесконтактная война. Если американцы захотят уплотнить войну, они выполнят эту задачу за неделю или 10 дней. А если нет, если им понадобится спокойно, рассудительно осмотреться, что они делают, они могут это удовольствие растянуть и до месяца - шоковую часть". (с) Владимир Слипченко, доктор военных наук, профессор, генерал-майор, апологет доктрины воздушной мощи и "хай-тека".
>Видимо, тут дело всё же не в "уплотнении" или "растягивании" (см. п/п 1), американцы выжидают когда иракцы проявят себя и потому спокойно ведут стрельбу по заранее выявленным очевидным целям. Причём, обратите внимание, цели то "военными" можно назвать с определённой натяжкой. Поражение ведётся в основном чисто инфраструктуры: "дворцов Саддама", зданий госучереждений; на очереди линии связи и электропередач, электростанции, мосты и т.п.